giovedì 29 settembre 2016

Crostata all'amaretto, ricotta e fichi

Crostata all'amaretto, ricotta e fichi


Buongiorno e ben ritrovati carissimi amici...oggi ho pensato di "passarvi" la ricetta di un mio dolce autunnale, visto l'utilizzo dei fichi...trattasi di una crostata agli amaretti, che si sposano bene con la ricotta e fichi...provate per credere!!!

Ingredienti per la frolla:

500g. farina "00"
200g. zucchero semolato
100g. amaretti
250g. burro
    2 uova intere
    1 bust. vanillina pura
    1 bust. lievito per dolci
    3 cucchiai liquore amaretto

Ingredienti per il ripieno:

500g. ricotta
100g. amaretti sbriciolati
130g. zucchero
   4 uova intere
   1 bust. vanillina pura
   1 fiala aroma all'arancia
   1 conf. di marmellata di fichi
   5-6 fichi freschi

Procedimento:

Mettete tutti gli ingredienti per la frolla in un mixer




tritate molto finemente fino a formare un impasto omogeneo
versate sul vostro piano di lavoro ben infarinato (utilizzate ancora circa 100g. di farina) e impastate ulteriormente con le mani, se serve spolverate ancora con la farina finche riuscirete a formare un composto morbido ma non più appiccicoso, stendete poi in un panetto tondo e piatto, quindi mettetelo in frigo a raffreddare





Ora dedicatevi al ripieno, mettete in una terrina le uova con lo zucchero e sbattete con una frusta elettrica



Quando le uova con lo zucchero saranno ben amalgamati ed un pò montati aggiungete la ricotta e continuate ad amalgamare con le fruste elettriche


Mettete l'aroma all'arancia, la vanillina e gli amaretti sbriciolati
date un'ultima mescolata ed il vostro ripieno sarà pronto.

Riprendete la frolla dal frigo, stendete in una sfoglia alta circa 1cm. e mettetela in una tortiera (da 30-32 cm.) (foderata con carta forno)

con una forchetta bucherellate la base della frolla

distribuite all'interno della suddetta la marmellata di fichi

 versate sopra la crema di ricotta


 ed infine decorate con i fichi (lavati) tagliati a fettine

Infornate a 180 gradi ventilato (forno già in temperatura), per 1 ora...e poi spegnete il forno e lasciate la crostata per altri 15-20 minuti...dopo di che sfornate
Lasciatela completamente raffreddare e servitela con dei fichi freschi messi al centro del dolce

                                                          BON APPETIT!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

martedì 20 settembre 2016

Treccia di pan brioche con marmellata

Treccia di pan brioche con marmellata


Buongiorno e ben ritrovati cari amici, oggi voglio spiegarvi come ho realizzato questo treccione super soffice di pan brioche ideale per le nostre sane colazioni o per una pausa pomeridiana accompagnati da una calda bevanda...noi in famiglia lo consumiamo così com'è (la mia ricetta non è molto dolce)...ma se lo tagliate a fette e lo spalmate con altrettanta marmellata o nutella sarà una "libidine" per il palato!!!

Ingredienti

900g. farina "0"
130g. zucchero semolato
   1 bust. vanillina pura o meglio i semi di un baccello di vanglia
200ml. latte intero
120g. burro
   1 bust. lievito di birra liofilizzato 13g.
 50ml. acqua tiepida naturale
 50ml. acqua frizzante
   1 fiala aroma alla mandorla (5m)
   1 fiala aroma all'arancia o meglio buccia di arancia grattugiata non trattata in superfcie
  2 uova intere

Procedimento

Mettete l'acqua tiepida naturale in un bicchiere con un cucchiaino di zucchero e la bustina di lievito di birra liofilizzato, mescolate fino a sciogliere il tutto e lasciate da parte per circa 20 mnuti, finchè il lievito si sarà attivato...lo capirete perchè si sarà formata della schiuma in superficie...

Mettete il latte in un contenitore e scaldatelo nel micro-onde alla massima potenza per un minuto, toglietelo ed inserite (nel latte caldo) il burro... lasciate che si sciolga...

Mettete in una planetaria tutti gli ingredienti farinosi: farina, vanillina, zucchero, date una mescolata ed inserite il lievito attivato (con tutta la sua schiuma)...

Aggiungete circa 50ml. di acqua frizzante ed azionate il gancio per impastare, mentre il gancio è in funzione inserite il latte (ormai tiepido) con il burro sciolto...

Sempre con il gancio in funzione aggiungete gli aromi: alla mandorla e all' arancia...

Continuate a mescolare e poi aggiungete le uova intere...

Mescolate prima lentamente poi man mano che le uova si miscelano , aumentate la velocità fino ad arrivare alla massima potenza per "incordare" il composto (alla massima velocità per 2-3 minuti basteranno)...
Quando il vostro composto sarà liscio, morbido ed omogeneo, sarà pronto. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare per circa 10 ore (io ho impastato alla sera alle 21 e l'ho ripreso al mattino alle 7)..l'impasto deve triplicare...
Dopo tutte queste ore di lievitazione versate l'impasto sul vostro piano di lavoro leggermente unto di olio...
Tagliatelo in due parti con l'aiuto di un coltello a lama liscia...
Prendete un pezzo d'impasto e dividetelo in 3 parti uguali, con le dita leggermente unte di olio, allungate fino ad ottenere 3 cordoni che vi serviranno per formare la prima treccia (maneggiate l'impasto con leggerezza)...
Formate la prima treccia sovrapponendo alternativamente i cordoni, chiudendoli alle estremità. Dopodiche formate anche la seconda treccia (con l'altro pezzo rimasto). Depositate le trecce formate su di una carta forno, una vicina all'altra e mettele in una teglia rettangolare (abbastanza capiente per starci comodamente)...
Spennellate le due treccie con un pochino di latte...
Distribuite al centro di ogni treccia un pò di marmellata (io ho messo quella alla fragola)...
 ..ed infine mettete della granella di zucchero...
Lasciate lievitare ancora per almeno 1 ora, 1 ora e mezza, magari nel forno spento con la lucina accesa...fino al raddoppio del volume...
 Ora è pronto da infornare...(nel forno già in temperatura) a 190 gradi per 30 minuti...
Prima d'infornare la treccia inserite in un angolino del forno un pentolino di acqua, che aiuterà, in cottura a non formare subito la crosta al dolce.
Prima di sformarlo lasciatelo raffreddare completamente...


                             MORBIDISSSSSSSSSSSIMOOOOOO!!!!!!!!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo