giovedì 29 settembre 2016

Crostata all'amaretto, ricotta e fichi

Crostata all'amaretto, ricotta e fichi


Buongiorno e ben ritrovati carissimi amici...oggi ho pensato di "passarvi" la ricetta di un mio dolce autunnale, visto l'utilizzo dei fichi...trattasi di una crostata agli amaretti, che si sposano bene con la ricotta e fichi...provate per credere!!!

Ingredienti per la frolla:

500g. farina "00"
200g. zucchero semolato
100g. amaretti
250g. burro
    2 uova intere
    1 bust. vanillina pura
    1 bust. lievito per dolci
    3 cucchiai liquore amaretto

Ingredienti per il ripieno:

500g. ricotta
100g. amaretti sbriciolati
130g. zucchero
   4 uova intere
   1 bust. vanillina pura
   1 fiala aroma all'arancia
   1 conf. di marmellata di fichi
   5-6 fichi freschi

Procedimento:

Mettete tutti gli ingredienti per la frolla in un mixer




tritate molto finemente fino a formare un impasto omogeneo
versate sul vostro piano di lavoro ben infarinato (utilizzate ancora circa 100g. di farina) e impastate ulteriormente con le mani, se serve spolverate ancora con la farina finche riuscirete a formare un composto morbido ma non più appiccicoso, stendete poi in un panetto tondo e piatto, quindi mettetelo in frigo a raffreddare





Ora dedicatevi al ripieno, mettete in una terrina le uova con lo zucchero e sbattete con una frusta elettrica



Quando le uova con lo zucchero saranno ben amalgamati ed un pò montati aggiungete la ricotta e continuate ad amalgamare con le fruste elettriche


Mettete l'aroma all'arancia, la vanillina e gli amaretti sbriciolati
date un'ultima mescolata ed il vostro ripieno sarà pronto.

Riprendete la frolla dal frigo, stendete in una sfoglia alta circa 1cm. e mettetela in una tortiera (da 30-32 cm.) (foderata con carta forno)

con una forchetta bucherellate la base della frolla

distribuite all'interno della suddetta la marmellata di fichi

 versate sopra la crema di ricotta


 ed infine decorate con i fichi (lavati) tagliati a fettine

Infornate a 180 gradi ventilato (forno già in temperatura), per 1 ora...e poi spegnete il forno e lasciate la crostata per altri 15-20 minuti...dopo di che sfornate
Lasciatela completamente raffreddare e servitela con dei fichi freschi messi al centro del dolce

                                                          BON APPETIT!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

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