lunedì 29 agosto 2016

Ravioli ripieni di spinaci e ricotta di bufala

Ravioli ripieni di spinaci e ricotta di bufala

Buongiorno carissimi amici!!! Oggi vi presento la ricetta di questo primo piatto molto gustoso, sono dei ravioloni fatti totalmente a mano, con un ripieno da leccarsi i baffi ed un condimento altrettanto "godurioso"....

Ingredienti per la pasta del raviolo:

500g. semola di grano duro
250ml. acqua naturale
un pizzico di sale fino

Ingredienti per il ripieno:

500g. spinaci o bietoline congelati
    3 spicchi di aglio
  mezza cipolla bianca
     1 filo di olio E.V.O. e 1 cucchiaio di burro
     1 uovo intero
400g. ricotta di bufala
200g. parmigiano regg. o grana padano
    1 limone bio (solo la buccia grattugiata)
Q.B. di sale e pepe

Ingredienti per il condimento:

250g. speck a dadini
6/7 foglie di salvia
2/3 spicchi di aglio
1 filo di olio E.V.O.
una spolverata di formaggio stagionato grattugiato (Q.B.)...tipo parmigiano reggiano

Procedimento:

Iniziate mettendo in una larga padella anti-aderente un filo di olio e un cucchiaio di burro, l'aglio intero e la cipolla a pezzettini, fate rosolare un pochino ed aggiungete gli spinaci congelati, fate riprendere il calore, quindi chiudete con un coperchio, mescolate ogni tanto e se serve aggiungete un pochino di acqua. Quando saranno completamente scongelati dategli qualche minuto di calore per rosolarli un pò...
Spegnete il fuoco e mettete da parte gli spinaci a raffreddare un pochino
Ora dedicatevi alla pasta che servirà per formare i ravioli: mettete su un tagliere di legno o sul vostro piano di lavoro la farina di semola distribuitevi sopra un pizzicotto di sale, formate un incavo ed inserite piano piano l'acqua a disposizione, iniziate ad impastare prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani...

 

 Lavorate energicamente con entrambe le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido al tatto, ma non più appiccisoso...

Mettete da parte la pasta ottenuta a riposare sotto un canovaccio pulito

Mettete nel mixer (tritatutto) gli spinaci freddi con la ricotta e iniziate a tritare...

Dopo che si saranno ben triturati ed amalgamati inserite il formaggio grattugiato, l'uovo intero, il sale fino ed il pepe macinato....

...e per ultimo inserite la buccia di limone bio grattugiata..
Date un ultima mescolata sempre con il mixer ed il vostro ripieno sarà pronto. Lasciatelo da parte e riprendete la pasta fresca ottenuta in precedenza, mettetela sul piano di lavoro e con un mattarello di legno tiratela in una sfoglia sottilissima...oppure potete tagliarla in piccole parti e passarla nei rulli della macchinetta per la pasta (come ho fatto io)(il numero finale,per il passaggio dei rulli della pasta, è il 6, arrivateci gradualmente magari iniziando dal numero 2)
Quindi stendete le vostre strisce di sfoglia (mi raccomando deve essere sottilissima) e con l'aiuto di un cucchiaino distribuite il ripieno ...
Sovrapponete un'altra striscia di sfoglia e premete con le dita tutto intorno al ripieno, in modo da far uscire l'aria e sigillare bene il raviolo. Dopodiche potete tagliare con lo stampo che preferite (io ho usato quello quadrato da 5cm.x 5cm.)






Con i ritagli rimasti, li ho ri-impastati ed ho realizzato dei tagliolini...

Preparate il condimento dei ravioli: mettete in una larga padella anti-aderente un filo di olio (a piacere anche un cucchiaio di burro), l'aglio, la salvia e lo speck a dadini. Lasciate rosolare per bene fino a che lo speck diventa un pò croccante...

Lessate in acqua salata bollente (leggero bollore) i vostri ravioli per pochissimi minuti (assaggiate sempre il grado di cottura)...la pasta fresca cuoce molto velocemente...

Infine scolateli, tenendo qualche cucchiaiata della loro acqua di cottura che metterete nel condimento..versate i ravioli nel sugo dello speck e salvia, mescolate delicatamente possibilmente con un cucchiaio di legno per non romperli...ed impiattate con una generosa spolverata di parmigiano o grana grattugiato...

                                    et voilà!!! bon appetit!!!

Ricetta e foto di : Ileana Tonazzo

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