sabato 6 agosto 2016

Ravioli zola, zucchine e zafferano

Ravioli zola ,zucchine e zafferano


Buongiorno carissimi amici, oggi vi presento un primo piatto molto gustoso e bello da vedere!!!

Ingredienti per la pasta per circa 4 persone:

500g. farina di semola di grano duro
    1 uovo
    1 pizzicotto di sale fine
acqua naturale a temperatura ambiente quanto basta per impastare

Ingredienti per il ripieno dei ravioli:

2 zucchine medie
mezza cipolla ed uno spicchietto d'aglio
un filo di olio extravergine
200ml. panna da cucina
400g. formaggio gorgonzola dolce
200g. grana padano (o parmigiano reggiano) grattugiato
1-2 bustine di zafferano
un pizzico di sale fino

 Procedimento

 Prima di tutto preparate la pasta fresca: mettete su un piano di lavoro (o tagliere di legno apposito per fare la pasta) la farina di semola , fate un incavo al centro ed inserite un uovo intero, un pizzicotto di sale e un pochino di acqua, con l'aiuto di una forchetta o direttamente con una mano, iniziate a miscelare il tutto, partendo dal centro...poi piano piano continuate ad inserire acqua necessaria per formare un impasto liscio morbido ed omogeneo.

Lavorate un pò il vostro impasto con entrambe le mani, e quando sarà ben "incordato" e liscio, formate una palla che metterete poi da parte a riposare...
Ora preparate il vostro ripieno:
Lavate le 2 zucchine, tagliate via le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi...

Mettete in una larga padella un filo di olio, la mezza cipolla e lo spicchietto di aglio tutto tagliato finemente, fate rosolare un pochino ed inserite le zucchine precedentemente grattugiate...lasciate cuocere per circa 5 minuti...

In un'altra pentola, scaldate la panna da cucina con un goccio di olio extrav. dopodiche inserite il gorgonzola dolce e (sul fuoco lento) lasciatelo fondere...




Quando sarà ben amalgamato aggiungete un pizzico di sale e lo zafferano..una o due bustine a secondo del vostro gusto..
Date un'ultima mescolate e trasferite il tutto nella padella con le zucchine...

Un'altra mescolata ed inserite, per addensare il tutto, del grana padano stagionato, grattugiato in precedenza. Spegnete il fuoco e prendete la pasta che avete lasciato a riposare.
Tirate (sul piano di lavoro o su un tagliere apposito per pasta fresca ) con un mattarello di legno la vostra pasta, in una sfoglia sottile alta circa 1 mm.
Con l'utilizzo di un coppa-pasta rotondo ricavate tanti dischetti di pasta... che poi riempirete con un cucchiaino di ripieno ottenuto, per ogni raviolo...


Richiudete su se tessa la pasta..formando un triangolo (vedete foto qui sotto)
Formati tutti i vostri ravioli, basta solo lessarli in acqua calda (ma non esageratamente in ebollizione)
per pochi minuti (deve cuocere solo la pasta esterna perchè il ripieno è già cotto)....e poi condirli a vostro piacimento.... tipo con burro fuso e grana padano grattugiato oppure con una riduzione di aceto blsamico...o ancora con dei porcini salati in padella....o con una fonduta di formaggi misti...ecc. ecc...

mmmmmh....buonisssssimiiiiii!!!! buon appetito!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

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