domenica 18 dicembre 2016

Tronchetto natalizio

Tronchetto natalizio

Ben ritrovati carissimi amici!!! Oggi vi spiego come realizzare il mio dolce natalizio....semplice, buono e sempre bello da vedere.

Ingredienti per la base:

    5 uova
125g. zucchero semolato
  60g. fecola di patate
  60g. farina 00
     1 bust. vanillina pura

Ingredienti per farcire e decorare:

500g. mascarpone
     8 cucchiai abbondanti di crema alle nocciole
100g. circa di granelle di nocciole

Procedimento:

Dividete i tuorli dagli albumi, mettete in questi ultimi 65g. di zucchero e montateli a neve ben ferma con le fruste elettriche.
Mettete nei tuorli i restanti 60g. di zucchero e montateli anch'essi

Unite gli albumi ai tuorli e con una spatola per dolci amalgamateli con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto
Ora è il momento di aggiungere poco alla volta la fecola, la farina e la vanillina, passate prima attraverso un setaccino
Amalgamate sempre con una spatola e con attenzione per non smontare il composto, quando il tutto sarà ben incorporato, rivestite una teglia rettangolare (30x40) con carta forno e versateci il composto ottenuto e spolveratelo con un pochino di zucchero...

Mettete in forno gia caldo a 180° per 20 minuti
Quando sara cotto sfornatelo, spolveratelo ancora con un pochino di zucchero e adagiatevi sopra un'altro foglio di carta forno poi rovesciatelo e togliete la sua carta di cottura, spolveratelo ancora con poco zucchero ed avvolgetelo
Lasciatelo arrotolato nella carta forno fino a che si sarà raffreddato

Preparate la crema per farcirlo, mettete in una terrina il mascarpone con la crema alle nocciole e mescolate

Quando il rotolo sarà freddo srotolatelo con delicatezza e farcitelo con circa la metà della crema ottenuta

Distribuitevi sopra in modo uniforme anche le granelle di nocciole (circa la metà o poco più del peso indicato negli ingredienti) e riarrotolatelo con delicatezza , ben stretto , aiutandovi con la carta forno

Mettete il rotolo in frigorifero per qualche ora a raffreddare

Quando sarà ben raffreddato riprendetelo, togliete la carta forno, tagliate via le due estremità e adagiateli ai lati del rotolo e con l'altra metà della crema decoratelo, rivestendolo interamente con una spatola, poi con una forhetta create la "trama" del tronco

Potete continuare a decoralo mettendo qualche ciliegina candita, qualche fogliolina e altre granelle di nocciole (come nella foto sotto)

                                                                 BUONE FESTE !!!

Ricetta e foto di ILEANA TONAZZO

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