giovedì 26 gennaio 2017

Pesche dolci

Pesche dolci 


Ecco a voi la mia ricetta preferita per preparare delle ottime " pesche dolci", sono delle brioches a pasta lievitata, con un ripieno di crema pasticcera al limone. Esistono altre ricette per ottenerle, con lieviti diversi (tipo con lievito istantaneo) ugualmente buone ma dal gusto diverso. Ora vedrete questa versione... poi vi darò quella con il lievito instantaneo!

Ingredienti:

500g. farina "0"
 90g. zucchero semolato
 35g. lievito madre essiccato
250 ml. latte intero (temperatura ambiente)
  1 uovo intero
100 ml. olio (semi vari)
  1 bust. vanillina pura
la buccia grattug. di 1 limone (non trattato in superfice)

Crema pasticcera:

500 ml. latte intero
  1 uovo intero
  4 cucchiai di zucchero semolato
  3 cucchiai di farina "00"
  1 bust. vanillina pura
  1 limone bio (solo la buccia)

La Bagna:

500 ml. acqua naturale
250 ml. alchermes
4-5 cucchiai di zucchero semolato

Procedimento:

Mettete nella planetaria tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, vanillina) con il lievito madre e dategli una mescolata...

 

Inserite il latte, l'uovo ed impastate...




Aggiungete anche la buccia di limone grattugiata...



Versate l'olio a filo con il gancio della planetaria in funzione e mescolate fino al completo assorbimento di esso...
Quando l'impasto risuterà liscio e compatto copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo per 2 ore circa nel forno spento ma con la lucina accesa...per dargli il tempo di lievitare ( più del doppio  del suo volume)

Quando sarà lievitato versare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato...

Tagliare la pasta ottenuta in piccoli pezzi, circa 28 (devono essere pari, perchè andranno poi accoppiati) e con le mani formare delle palline grandi quanto delle noci...farle roteare sotto il palmo per renderle omogenee..disporle distanziate in 2 teglie foderate con carta forno...

Coprite le teglie con della pellicola per alimenti e mettetele in forno spento con la lucina accesa per far lievitare le palline ottenute... devono raddoppiare, ci vorrà circa un'ora o poco più...


Quando saranno ben lievitate estraetele dal forno.

Mettete nel vostro forno (nel ripiano più in basso) un pentolino con dell'acqua e portate in temperatura 180* dopodichè inserite le teglie con le brioschine a cuocere per 15 minuti...fate attenzione a non bruciarle...

Quando saranno cotte estraetele dal forno e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo preparate la bagna: mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e mettetelo sul fuoco, portatelo a bollore e cuocete per un paio di minuti, mescolando ogni tanto, poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare

Riprendete le vostre brioschine e con l'aiuto di un coltello scavatele leggermente alla base...

 Inzuppatele con la bagna preparata in precedenza...

Preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare sul fuoco il latte (500ml.) con la buccia di limone a fette (solo la parte gialla) ed in una scodellina mettete l'uovo lo zucchero, la farina, mescolate fino a renderlo liscio ed omogeneo aggiungendo un po' di latte freddo...quando il latte sul fuoco sarà caldo versatelo sulla crema ottenuta, mescolate e rimettete sul fuoco a cuocere fino a che sarà un po' rassodato...spegnete il fuoco e lasciate raffreddare un po' la crema pasticcera, dopodichè farcite le vostre "pesche" mettendo una cucchiaiata di crema sopra ogni incavo delle brioscine ed unendole a 2 a 2 formando una coppia...


Passate le pesche nella bagna all'alchermes e arrotolatele nello zucchero semolato (messo in un piatto)...


Potete metterle su di un vassoio e decorarle ulteriormente con delle foglioline di menta o delle finte foglioline di ostia...a questo punto le vostre pesche sono pronte...lasciatele riposare in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico.
 


                                                  ...Morbide, fresche e buonissime!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo
 
P.S. : prossimamete  pubblicherò la ricetta delle pesche dolci preparate con lievito instantaneo e farcite con un'altro ripieno gustoso!!!

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