lunedì 24 novembre 2014

La "Cassoula"


La Cassoula <3

Questo è un piatto della tradizione lombarda, la ricetta originale però prevede, oltre alle costine di maiale, anche le cotenne, le orecchie, i piedini ed i cotechini. Noi, in famiglia, la prepariamo solo con le costine ed un po' di pancetta affumicata. Inoltre si usava, per rosolare, il burro con olio, c'è chi aggiunge carote e salsa di pomodoro e c'è chi aggiunge un bicchierino di grappa pensando di renderla più digeribile. Ma se seguite la mia ricetta vi assicuro che è il modo più leggero per cucinarla.

Ingredienti (per 6 persone)

3 verze belle grosse e scure;
200 g di pancetta affumicata a dadini;
1 grossa cipolla dorata;
1 spicchio d'aglio;
4 o 5 foglie di salvia;
1 foglia di alloro;
1 bicchiere di vino bianco secco;
1 filo di olio extravergine di oliva;
18 costine di maiale; 
1 litro di brodo (acqua calda con 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e 2 dadi "saporiti");
sale e pepe quanto basta;



Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola grande, alta e molto capiente per contenere le verze, occupando molto spazio da crude. Aggiungete l'olio per rosolare, la pancetta, la cipolla precedentemente tagliata a dadini, l'aglio tritato e le foglie di salvia ed alloro. Poco dopo inserite le costine di maiale e fate rosolare molto bene la carne su tutti i lati. 






Versate poi il vino bianco e lasciatelo sfumare. Ora è il momento adatto per deporre tutte le verze, ben lavate e private del costone più duro presente in ogni foglia, fino a riempire la pentola all'orlo. 





Mettete il coperchio e continuate la cottura a fiamma medio-bassa. Mescolate di tanto in tanto per circa 1h e 30min, fino ad ottenere la carne e le verze molto morbide e umide, allungando con il brodo. Salate e pepate 5 minuti prima della fine cottura {ma prima assaggiate perché potrebbe già essere saporito senza salare} 

Bon Appetit <3

Il consiglio di Ile...

Adoro servire la Cassoula con una vellutata polenta di mais, oppure con una polenta taragna..... P. S. Quando inserite le costine potete aggiungere anche dei salamini tipo verzini.... 





1 commento:

  1. Lo conosco molto bene questo piatto nonostante io sia veneta, ma fidati, dopo la "non" cena di questa sera dalla suocera sto morendo a pensare di avere tutto sto ben di dio in foto sotto il mio naso in questo momento!!! :D

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