mercoledì 26 febbraio 2020

Chiffon cake al cioccolato

Chiffon cake al cioccolato


 Un morbidissimo ciambellone al cacao con l'aggiunta di un pò di crema alla nocciola per rendere il tutto molto goloso, un dolce che si presenta molto bene ad una colazione o ad una merenda ma se si decide di farcire con un'altrettanta golosa crema (tipo al mascarpone) può diventare un dessert super delizioso...
 
 INGREDIENTI:

6 uova---1cucchiaino piccolo di bicarbonato di sodio
280g zucchero semolato
190g acqua
2 cucchiai abbondanti di crema alla nocciola
250g farina 00
 50g cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
100g olio di arachidi o di semi vari

PROCEDIMENTO:

Dividete i tuorli dagli albumi in 2 terrine e montate a neve ben ferma gli albumi con 1 cucchiaino piccolo di bicarbonato di sodio...mettete tutto lo zucchero nei tuorli e sbattete con le fruste elettriche fino a rendere il composto chiaro e spumoso, inserite sempre con le fruste in movimento l'acqua a filo, i 2 cucchiai abbondanti di crema alla nocciola e a più riprese la farina il lievito ed il cacao in polvere (tutti passati prima con un setaccino) infine integrate anche l'olio versandolo sempre a filo piano-piano e con le fruste in movimento. Quando il tutto sarà ben amalgamato unite al composto ottenuto gli albumi montati a neve, mescolate con una spatola per dolci con movimenti lenti e rotatori dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Versate l'impasto nello stampo da chiffon cake (non serve ne imburrare e ne infarinare) e mettere nel forno a 180° ventilato (già in temperatura) per circa  55 minuti. Fate sempre la prova di fine cottura con un spiedino di legno che va inserito nel dolce fino in fondo, poi sfilarlo e toccandolo con le dita deve risultare asciutto.
Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare sul collo di una bottiglia se lo stampo è come il mio

Se invece il vostro stampo ha dei "piedini" va messo a raffreddare a "testa in giù"..

Quando sarà raffreddato il dolce mettetelo su un piatto di portata e spolverizzate con dello zucchero a velo oppure potete sciogliere a bagno-maria 200g di cioccolato bianco e versarlo liquido sopra la superfice della chiffon cake (come ho fatto io)


...ed ecco il suo interno morbidissimo e buonissimo!

Ricetta e foto di: ILEANA TONAZZO

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