giovedì 19 settembre 2019

torta di nocciole con crema pasticcera alle nocciole


Torta di nocciole con crema pasticcera alle nocciole

Ben ritrovati cari amici!!! Oggi vi presento un dolce goloso, morbidissimo e sopratutto gluten-free!!!

INGREDIENTI:

300g. nocciole sgusciate
200g. zucchero
  6 uova
3 cucchiai olio di semi vari
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci

PROCEDIMENTO:

Mettete in un robot trita-tutto (mixer) le nocciole con metà zucchero e tritate molto finemente...
a parte in una terrina montate gli albumi a neve ben ferma con un cucchiaio di zucchero (usando le fruste elettriche), poi passate ai tuorli che monterete con il resto dello zucchero rendendoli belli spumosi...unite gli albumi montati ai tuorli spumosi e mescolate delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto, inserite poi le nocciole tritate (molto finemente) a più riprese mescolando sempre con delicatezza, aggiungete i cucchiai di olio ed infine la bustina di vanillina e quella del lievito...versate in una tortiera rivestita con carta-forno ed infornate a 180° (già in temperatura) per circa 30 minuti (fate sempre la prova cottura con uno spiedino di legno perchè ogni forno ha i suoi tempi)
Nel frattempo che aspettate la cottura della torta preparate la CREMA PASTICCERA ALLE NOCCIOLE: mettete a bollire 1 litro di latte, a parte in una terrina miscelate con una frusta a mano 2 uova intere con 8 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai colmi di farina di riso e 1 bustina di vanillina
Quando il latte arriverà quasi a bollore versatelo nel composto di uova mescolate bene e poi riportate sul fuoco, mescolate lentamente e continuamente fino a completa cottura (diventerà crema)...spegnete il fuoco ed inserite 2 cucchiai abbondanti di crema alle nocciole almeno (13% di nocciole), mescolate bene per amalgamare il tutto, versate in una capiente terrina di porcellana coprite la superfice con pellicola alimentare e lasciate raffreddare.
Prendete la torta di nocciole cotta e ormai fredda, tagliatela in tre basi in modo da formare 2 strati, farcitela con 2 terzi della crema realizzata in precedenza e ricomponete il dolce....con la crema rimasta rivestite tutta la torta e con la sach-a-poche fate qualche decorazione circolare (come nella foto) ...io ho distribuito sulla superfice della torta anche un pò di cocco grattugiato e gocce di cioccolato fondente!!!




                              MORBIDISSIMA E GOLOSISSIMA!!!

Ricetta e foto di ILEANA TONAZZO

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