mercoledì 22 marzo 2017

Pastiera di riso


Buongiorno carissimi amici, tra poche settimane sarà Pasqua ed io vorrei proporvi questo dolce tipico Campano.....ne esistono 2 versioni, in una prevede l'uso del grano cotto (la classica Pastiera Napoletana), invece, in questa che vi spiegherò useremo il riso ....

Pastiera di riso

Ingredienti per la pasta frolla:

450 g. farina 00
200 g. burro morbido
200 g. zucchero
1 limone bio (solo la buccia grattug.)
1 bust. vanillina pura
2 uova intere
1 bust. lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:

200 g. riso (vialone nano)
600 ml. circa latte intero
50 g. burro
1 limone bio (solo la buccia)
500 g. ricotta mista (metà vaccina, metà di pecora)
200 g. zucchero
3 uova intere + 2 tuorli
1 fiala aroma all'arancia
1 bust. vanillina pura
1 pizzico Cannella in polvere
 q.b. gocce di cioccolato e\o frutta candita a pezzettini

Procedimento:

Iniziate con lessare il riso nel latte, facendolo cuocere lentamente e mescolando ogni tanto per non farlo attaccare (cuocerlo come un normale risotto all'onda), verso la fine cottura del riso aggiungete lo zucchero ed il burro, amalgamate bene il tutto e spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Passate a preparare la frolla: mettete sul piano di lavoro la farina ed il burro morbido a tocchetti ed impaste con le punta delle dita i 2 ingredienti tra di loro...


Quando il burro e la farina saranno ben impastati aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattug., il lievito e la vanillina...formate un'incavo centrale ed aggiungete le uova...

Impastate bene il tutto con le mani...
Quando l'impasto sarà diventato liscio ed omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola alimentare e mettete in frigorifero a riposare...

Riprendete il riso cotto (ormai raffreddato) ed aggiungete la ricotta, la fiala all'aroma all'arancia, la vanillina e con l'aiuto di un mini-piner frullate il tutto
aggiungete le uova intere ed i tuorli, la cannella in polvere e frullate ancora un pochino (in modo grossolano)

aggiungete le gocce di cioccolato e\o i canditi (secondo i vostri gusti,decidete la quantità), mescolate con una spatola ed il ripieno è pronto.

Prendete la frolla dal frigorifero e stendetela in un sfoglia alta circa mezzo cm. o poco più...

Trasferite la frolla stesa in uno stampo da crostata (rivestito con carta-forno)...rifilate per bene tutto il bordo...

Versate tutto il ripieno ottenuto, nella frolla e con la pasta rimasta ottenete delle strisce per decorare  il dolce....

Inserite il dolce nel forno ,già in temperatura, a 180° per 55 minuti poi spegnete il forno ma lasciate dentro il dolce fino a che si sarà completamente raffreddato... Sfornate e sformate, quindi spolverizzatelo con zucchero a velo...

Nessun commento:

Posta un commento