lunedì 13 febbraio 2017

Crostata al cioccolato e pere

Crostata al cioccolato e pere

Ben ritrovati carissimi amici!!!
Oggi vi spiego come ho realizzato questa morbida crostata con gocce di cioccolato, con un ripieno al cacao e con una decorazione di fettine di pera... Ho utilizzato uno stampo a cuore per presentarla nel giorno di S. Valentino.

Ingredienti per la frolla:

350 g. farina "00"
150 g. burro freddo a pezzettini
  2 uova medie intere
150 g. zucchero semolato
 80 g. circa gocce di cioccolato fondente
  1 bust. vanillina pura (o, meglio, i semi di una bacca di vaniglia)
  1\2 bust. lievito per dolci

Ingredienti per la crema al cacao:

1 l. latte intero
2 uova intere
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
5 cucchiai di farina "00" (oppure farina di riso)
8 cucchiai di zucchero semolato
1 bust. vanillina pura
200 ml. panna fresca (da montare)

2 pere kaiser sbucciate e tagliate a fettine

Procedimento:

Mettete nel robot trita-tutto gli ingredienti per fare la frolla, tranne le gocce di cioccolato...

Azionate il robot per miscelare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto morbido ed omogeneo...

Versate l'impasto ottenuto sul vostro piano di lavoro ( infarinato ) ed appiattitelo un pò, quindi inserite le gocce di cioccolato...

Impastate il tutto con le mani e poi realizzate una palla liscia ed omogenea...(avvolgetela nella pellicola per alimenti) quindi mettetela a riposare mezz'ora in frigorifero...

Ora preparate la crema al cioccolato: mettete a scaldare il latte sul fuoco, lasciandone da parte 4-5 cucchiai.. in un'altra terrina mettete le 2 uova, il cacao in polvere, lo zucchero, la farina, la vanillina mescolate con una frusta a mano ed inserite qualche cucchiaio di latte (quello tenuto da parte),,,

Prendete il latte caldo e versatelo sopra il composto di cacao

Riportate sul fuoco e cuocete fino a che si sarà addensata....spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

Riprendete la frolla dal frigo stendetela su un foglio di carta forno a circa 7-8 mm.

Trasferite il tutto in una tortiera (o come me in uno stampo a cuore)...

Con l'impasto rimasto create dei biscotti, mettete su carta forno ed infornate a 180* (già caldo) per circa 18 minuti


Prendete la crema al cacao ed inserite la panna fresca, mescolate...

Versate tutta la crema ottenuta nel "guscio" di frolla...



Disponete le fettine di pera sopra la crema facendole un pò affondare verticalmente

Infornate a 180* ventilato (forno già in temperatura) per 1 ora, poi spegnete il forno e lasciate dentro il dolce per altri 15-20 minuti...


P.S. conservate il dolce in frigorifero.

      Ricetta e foto:  Ileana Tonazzo

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