mercoledì 3 giugno 2020

BRIOCHES SEMI_INTEGRALI

Ben ritrovati carissimi amici, oggi vi spiego come faccio le mie brioches semi-integrali, molto semplici e di facile realizzazione...si perchè queste brioches non sono "sfogliate" come i classici croissant (che io adoro, ma molto calorici), quindi non serve rispettare tutti i tempi per la "sfogliatura" ed inoltre hanno molto meno burro rispetto al peso della farina totale ....comunque molto buoni e morbidi!!!
Io li preparo molto spesso e in abbondanza (con le dosi sotto-elencate si ottengono circa 25 brioches) e dopo la cottura li faccio raffreddare, li metto in un sacchetto a due a due e poi li congelo, così quando voglio consumarli basta metterli in forno micro-onde per 30 secondi circa e ritornano come appena sfornati....Vi consiglio di fare lo stesso!!!

INGREDIENTI:

300g. farina 0 ..o Manitoba
200g. semola integrale rimacinata a pietra
500g. farina integrale di grano tenero (si può miscelare anche con grano saraceno)
220g. zucchero semolato o grezzo di canna
1 bust. vanillina (se avete i semi di una bacca di vaniglia è meglio)
un pizzico di sale fino circa 5g.
8g. lievito di birra secco (o 15 g. lievito di birra fresco, che però scioglierete negl'ingredienti liquidi)
un pizzico di cannella in polvere (se vi piace il gusto cannella potete anche abbondare)

Tutti questi ingredienti "secchi e  farinosi" metteteli in una terrina e miscelateli con una frusta a mano.
Poi passate agli INGREDIENTI liquidi: mettete sulla vostra bilancia una brocca capiente (o in un'altra terrina) :
 3 uova intere
1 fiala aroma all'arancia (o buccia gratt. di 2 arance non trattate in superf.)
1 cucchiaio abbondante di miele
latte vaccino intero (o di soya o di mandorla o semplicemente acqua) fino ad arrivare a 500g totali

Ora che avete pesato e miscelato tutti gli ingredienti unite quelli liquidi a quelli farinosi ed impastate inizialmente con un cucchiaio di legno
 quando saranno amalgamati aggiungete 100g. di BURRO fuso freddo........Versate tutto su un piano di lavoro infarinato ed impastate bene lavorandolo a mano
 quando l'impasto sarà bello liscio, morbido ed incordato, formate una "palla" e mettetela in una terrina capiente, copritela con pellicola alimentare e lasciatela lievitare per circa un paio d'ore (in un angolo caldo della casa o nel forno spento con luce accesa)

Dopo un paio d'ore circa, rovesciate l'impasto sul piano di lavoro, sempre leggermente infarinato e stendete in un rettangolo alto circa mezzo cm.
  Spennellate la superfice con del burro a pomata o fuso freddo (ne servirà circa 40g.)
Arrotolate o piegate su se stesso partendo dal lato più corto in basso, girate di un quarto "il rotolo" e ri-arrotolate o ripiegate su se stesso (come fare delle "pieghe")....quindi con il mattarello tirate in una sfoglia rettangolare e fate ancora un piega "a 4" (a libro)

 Per facilitare l'esecuzione, dividete l'impasto in 2 parti e stendete una alla volta, quindi tirate ancora in una sfoglia rettangolare (circa cm.26x60cm.) alta circa 4 mm. e con una rotella taglia-pizza ricavate tanti triangoli per ottenere dei cornetti oppure tante strisce per formare delle trecce...
I triangoli vanno incisi alla base (che sarà di circa 9 cm.) con un taglio di circa 2 cm. poi vanno arrotolati su se stessi tenendo  la punta un pochino tirata e lasciando la chiusura sotto
Posizionate della carta-forno nelle teglie e mettete  le vostre brioches ben distanziate tra di loro, copritele con della pellicola e lasciatele lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa un paio d'ore (dipende sempre dalla temperatura che avete in casa)
Quando saranno raddoppiate, sbattete 1 uovo intero e spennellate la superfice delle vostre brioches... poi distribuite zucchero in granelli

Mettete a cuocere nel forno a 180° statico (già in temperatura) nella piano più basso, per circa 28 minuti

Lasciate raffreddare

Il mio consiglio è di consumarle in giornata....quelle in esubero vanno messe nel congelatore e scongelate all'occorrenza come vi ho anticipato all'inizio....


....io le preferisco così semplici, ma potete farcirle con marmellate o nutella o altre creme a piacere...


Ricetta e foto di ILEANA TONAZZO














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