lunedì 22 giugno 2020

TRECCIONE DI PAN BRIOCHE MORBIDISSIMO


Ben ritrovati carissimi amici!!! Oggi vi presento una ricetta "morbidosa" (ottima da servire in qualsiasi momento della giornata, semplice o farcita con varie creme)... ottenuta con un metodo cinese, si chiama metodo TANG ZHONG (in giapponese detto YUDANE), questo permette di ottenere dei lievitati dolci o salati sofficissimi e senza dover esagerare con l'aggiunta di "grassi" (come burro o strutto...), è una semplicissima preparazione per ottenere un composto "gelatinoso" da aggiungere all'impasto, che poi risulterà  notevolmente soffice e la sua morbidezza durerà più a lungo!
Questo impasto gelatinoso si chiama WATER ROUX... (non spaventatevi, è una cosa semplicissima!!!)...ASSOLUTAMENTE DA PROVARE!!!

Iniziate a preparare il WATER ROUX:

Mettete in un pentolino anti-aderente 25g FARINA"0" con 100ml ACQUA, mescolate bene, sciogliendo tutti i "grumi"... portate sul fuoco e tenendo sempre mescolato, portate alla temperatura di 65°, poi spegnete.... se non avete il termometro adatto: fate cuocere il composto fino a che risulti "budinoso, gelatinoso" come nella foto qui sotto

Trasferite il water roux in una terrina a raffreddare...

Mettete gli INGREDIENTI liquidi in una terrina:
125g latte nel quale avrete già sciolto 10g di lievito di birra fresco (o 5g lievito di birra secco)
1 cucchiaio miele
1 uovo
1 fiala aroma all'arancia o buccia gratt di 2 arance
il water roux già freddo
miscelate bene il tutto con una frusta a mano

Dopo aver sciolto bene il water roux...

In un'altra terrina mettete gli INGREDIENTI "farinosi":

375g farina "forte" tipo "0" (o Manitoba)
50g zucchero
pizzico di sale fino (circa 3-5 g)
1 bust. vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
Mescolate con una frusta a mano oppure mettete nella planetaria e piano piano versate sopra gli ingredienti liquidi, impastate a mano o con il gancio della planetaria (come ho fatto io qui sotto)


Dopo che l'impasto sarà ben incordato inserite 30g di burro morbido a pezzetti, fate incorporare bene e poi versate su un piano di lavoro leggermente infarinato, quindi lavorate con le mani leggermente infarinate....
P:S: io ho inserito nell'impasto anche la buccia di arancia candita, se volete potete anche aggiungere uvette o gocce di cioccolato....
Lavorate l'impasto (facendo qualche "piega") fino ad ottenere un composto bello liscio e morbido, quindi formate una "palla"
Lasciate riposare almeno 30 minuti sotto una campana o una ciotola
Dopo di che riprendete la "palla" e dividetela in 3 pezzi
Allungate i pezzi arrotolandoli sotto le mani creando 3 "cordoni"
Quindi formate la vostra treccia
Mettete la treccia in uno stampo da plum-cake rivestito con carta-forno....e coprite con una pellicola, lasciate lievitare fino al raddoppio
Quando sarà raddoppiato di volume...sbattete 1 uovo intero e con un pennello passate la superfice del vostro treccione poi distribuite delle granelle di zucchero
Trasferite il vostro dolce nel forno (già in temperatura) a 180° statico per circa 35 minuti




Lasciate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo...

Ricetta e foto di ILEANA TONAZZO

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