giovedì 7 dicembre 2017

Sbrisolona natalizia alle mele


Sbrisolona natalizia alle mele

Ecco il dolce che preparo sempre per S. Nicola; una frolla speziata con un ripieno alle mele o di pere e volendo si può aggiungere (secondo i vostri gusti) uvetta sultanina o gocce di cioccolato o noci o pinoli...comunque un dolce delizioso!!! nell'attesa del Santo Natale!!!

Ingredienti per la frolla speziata:

200g burro morbido
600g farina 00
  3 uova intere
100g zucchero
100g miele
100g liquore al limoncello
  1bust lievito per dolci
  1bust vanillina pura
  1 cucchiaino zenzero in polvere
  2 cucchiaini noce moscata in polvere
  2""""""""""" cannella in polvere
  3""""""""""" semi di finocchio in polvere
1\2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
buccia di 1 limone bio grattugiato

Ingredienti per il ripieno:

5-6 mele sbucciate e affettate
2-3 cucchiai di zucchero
mezzo bicchiere di liquore al limoncello
2 cucchiaini cannella in polvere
1 barattolo di marmellata della frutta che preferite

Procedimento:

Mettete in un robot da cucina (trita-tutto) tutti gli ingredienti per la frolla (sopra elencati) ed azionate il motore, lasciate tritare ed impastare in modo omogeneo, dopodiche versate il composto ottenuto su un piano di lavoro abbondantemente infarinato ed impastate un pochino con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e non più appiccicoso...formate un "panetto" e mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.

Ora preparate il ripieno, semplicemete mettendo le mele affettate in una larga e bassa padella con lo zucchero ed il limoncello, fatele cuocere per qualche minuto finche si saranno ammorbidite e caramellate un pochino, poi spegnete il fuoco e spolverizzatele con la cannella in polvere.
Riprendete la frolla dal frigorifero, dividetela a metà circa, stendete (con il mattarello sul piano di
lavoro infarinato) in una sfoglia alta circa 1cm. (non di più) e rivestite uno stampo, precedentemente imburrato ed infarinato (io ho scelto uno a forma di stella)...poi spalmate sulla base la marmellata che preferite ed infine riempitelo con tutte le mele cotte...



Ricoprite le mele con l'altro impasto, distribuendolo a caso a pezzettoni irregolari..
P.S. nel ripieno potete inserire a vostro piacimento: noci o pinoli o gocce di cioccolato o uvetta sultanina (messa prima a bagno e poi strizzata)....ecc..ecc..
Inserite il vostro dolce nel forno già caldo a 180* per circa 45 minuti




Terminata la cottura, lasciate raffreddare un pò la vostra sbrisolona, poi sformatela e spolverizzatela con zucchero a velo
 Prima di tagliarla e di servirla... vi consiglio di farla raffreddare completamente


                                                             Deliziosa!!!


P.S. Dovrebbe rimanervi altro impasto di frolla che stenderete di nuovo sul piano di lavoro infarinato, in una sfoglia alta circa 1 cm...ma non di più e con dei taglia-biscotti realizzate tante formine, mettetele su una placca da forno (rivestita con carta-forno) e cuocete in forno a 180* per circa 15-16 minuti
Potete poi decorarli semplicemente con del cioccolato fuso e cocco grattugiato


 Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

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