giovedì 9 aprile 2020

PASTIERA NAPOLETANA


Ecco a voi le mie pastiere napoletane...premetto che ogni famiglia ha la sua ricetta, per esempio a noi in famiglia non piacciono i dolci troppo zuccherati...quindi ho adattato la ricetta originale secondo i nostri gusti (ma ho notato che piacciono molto anche agli amici a cui le ho regalate)
P.S. l'altezza del dolce la decidete voi, basta scegliere uno stampo più piccolo ed otterrete una pastiera più alta e logicamente se sceglierete uno stampo più grande verrà una pastiera più bassa...(se vi piace sentire più ripieno, scegliete lo stampo più piccolo)

PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI:

Frolla:

450g di farina
200g di burro a pezzetti
200g di zucchero
2  uova intere
vanillina o semi di una bacca di vaniglia
buccia grattug. di 1 limone non trattato in superf.
mezza bustina di lievito per dolci
 Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti in un mixer da cucina ed azionate fino ad ottenere un buon impasto, (oppure impastate tutto direttamente a mano) poi versatelo su un piano di lavoro infarinato e con le mani formate una palla, copritela con pellicola alimentare e mettetela in frigorifero a riposare.

Ripieno:
550g di grano cotto
400g di latte intero
1-2 noci di burro
buccia di 1 limone bio (solo la parte gialla)
Mettete questi ingredienti in una pentola e cuocere per circa10-15 minuti dall'inizio del bollore, dovete ottenere una "crema" asciutta che metterete da parte a raffreddare.

Mettete in una terrina a parte i seguenti INGREDIENTI:

750g-800g di ricotta mista (vaccina e di pecora o di bufala)
250g di zucchero (la ricetta orig. ne prevede molto di più)
4 uova grandi (la ricetta orig. ne prevede di più)
2 cucchiai liquore STREGA
2 fialette aroma all'arancia o 1 da 5 ml. (la ricetta classica prevede aroma ai fiori di arancia ma a noi non piace)
2 bustine vanillina o semi di 1 bacca di vaniglia
1 conf.di cedro candito circa 70g (a pezzetti)
1 conf. di buccia d'arancia candita circa 70g (a pezzetti)
1 conf. di ciliegie candite circa 70g (a pezzetti)
1 spolverata di cannella in polvere (se piace)

Micelate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, partendo dalle uova intere con lo zucchero poi unite la ricotta ed il resto degli ingredienti, inserendo anche il grano cotto ormai freddo.

Prendete la vostra frolla dal frigo, stendete con l'aiuto di un mattarello, su un piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore inferiore ad 1 cm. e rivestite (con la vostra frolla) uno stampo da 28 cm. poi versate al suo interno tutto il ripieno ottenuto in precedenza...Decorate la superficie con delle "strisce" di frolla (quella in esubero) oppure anche con dei fiorellini ottenuti usando gli stampini taglia-biscotti (guarda la foto come ho fatto le mie qui sotto)


Infornate a 180° (già in temperatura) per circa 1 ora (1 ora e 10 minuti, dipende tutto dai vostri forni) poi spegnete il forno e lasciate la pastiera ancora a forno spento per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di SFORMARLA, poi spolverate con zucchero a velo







      Pace e serenità a tutti..... BUONA PASQUA!!!




 

Ricetta e foto di ILEANA TONAZZO....seguitemi su instagram: DOLCEILEANA


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