sabato 25 aprile 2020

CIAMBELLONE RICOTTA E FRAGOLE


Ecco a voi un'altro dei miei innumerevoli ciambelloni, si perchè una cosa che io adoro fare è una buona e sana colazione, con brioches... o torte... o appunto ciambelloni rigorosamente preparati a casa...secondo me è un "rito" per iniziare bene la giornata! Questo ciambellone risulta morbido grazie alla ricotta che viene inserita nell'impasto e gradevolmente profumata e gustosa grazie ai pezzetti di fragole fresche (che non affondano).....e che verranno aggiunte prima di infornare...

INGREDIENTI:

4 uova intere medie (o 3 grandi)
200g zucchero semolato
250g ricotta
300g farina 00
50g latte intero
2 tappi liquore limoncello
semi di 1 bacca di vaniglia
buccia grattug. 1 limone non trattato in superf.
1 bust. lievito per dolci vanigliata
400g circa di fragole fresche

PROCEDIMENTO:

Iniziate con accendere il forno a 180° ventilato
Lavate, asciugate le fragole e tagliatele a pezzetti, mettetele in una terrina con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale degli ingredienti
In un'altra terrina mettete le uova intere con lo zucchero e sbattetele con una frusta elettrica, quando il composto sarà un pò montato e lo zucchero ben amalgamato ,mettete la ricotta

Azionate le fruste elettriche facendo ben amalgamare la ricotta, dopo di che inserite sempre con le fruste in movimento metà farina setacciata, il latte, il limoncello, la buccia di limone grattug, i semi di vaniglia o la vanillina, miscelate ancora ed inserite l'altra metà della farina con il lievito per dolci setacciati...Quando otterrete un composto liscio ed omogeneo aggiungete le fragole a pezzetti con tutto il loro sughetto che hanno formato, mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto, con una spatola per dolci...

Versate l'impasto ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato precedentemente

 ed infornate a 180° per circa 50 minuti...fate sempre la prova fine-cottura con uno spiedino di legno...deve risultare asciutto..Togliete dal forno e sformate la ciambella, quando sarà completamente raffreddata potete spolverarla con dello zucchero al velo oppure per i più golosi sciogliete a bagno-maria una tavoletta di cioccolato bianco (o fondente o al latte) e decorate il vostro dolce versandolo sopra la ciambella, aiutandovi  con un cucchiaio....
Ecco qui sotto il mio ciambellone goloso

Ricetta e foto di ILEANA TONAZZO.......mi trovate in istagram come DOLCEILEANA

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