venerdì 3 aprile 2020

Pane fatto in casa con pasta madre e base per pizza



Buongiorrrnooo carissimi amici e ben ritrovati,  oggi vi spiego come io faccio il pane in casa con la mia pasta madre e cotto nel forno di casa...premetto che vi darò la ricetta base, però voi potete miscelare e provare (come faccio sempre io) diversi tipi di farine, tenendo conto che il peso dell'acqua da inserire  può variare perchè ogni farina la assorbe in modo diverso...

INGREDIENTI:

200g farina di grano tenero tipo 1
200g farina 00 w 350
200g semola di grano duro rimacinato a pietra
450g CIRCA di acqua a temperatura ambiente
200g pasta madre rinfrescata 3-4 ore prima
circa 15g di sale fino
1 cucchiaio di olio E.V.O

PROCEDIMENTO:

Mettete in una terrina le farine con tutta l'acqua, mescolate grossolanamente con una forchetta o un mestolo di legno in modo di fare assorbire tutta la farina e lasciate a riposare (coperto con un coperchio o con un panno da cucina) per almeno un paio d'ore (AUTOLISI).........dopo questo riposo aggiungete la vostra pasta madre

Impastate bene i 2 composti...

Lasciate riposare l'impasto (in un contenitore leggermente unto con olio) 20 minuti e poi inserite il sale ed 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, quindi fate un paio di giri di pieghe per far assorbire il tutto.....cosa vuol dire fare le pieghe?.. è un modo di impastare per ottenere una maglia glutinica e trattenere le classiche bolle nel pane senza stressare l'impasto, praticamente dovete fare come se state ripiegando un fazzoletto... Coprite con un panno da cucina o con  un coperchio e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 6 ore, facendo nelle prime 3 ore---3 pieghe a intervalli di circa 30\40 minuti ed una laminazione (dove si potra aggiungere a piacere olive o uvette o noci....oppure nulla)


Come vedete nella foto sopra...la laminazione consiste nello stendere l'impasto poi formare il panetto prendendo con le mani il bordo dell'impasto steso e portandolo al centro, girate sotto sopra e pirlate facendolo roteare tra le mani fino ad avere una bella "pagnottella". Trasferite il vostro pane in un cestino foderato con un canovaccio da cucina infarinato (oppure foderato con pellicola alimentare) e mettetelo a maturare in frigorifero per circa 24 ore...

Trascorse le 24 ore in frigorifero... il giorno dopo accendete il forno a 240 gradi ventilato con all'interno 1 piastra, prendete il vostro pane dal frigo, rovesciate sulla piastra bollente ed infarinate leggermente la superficie del pane (se vi piace potete anche distribuire un pò si semi si sesamo o altro), praticate un taglio (per favorire la lievitazione in forno)

P:S: in questa foto c'è il mio bastone di pane rivestito con i semi di sesamo...mentre nella foto precedente c'è la mia pagnotta con le olive.....le basi per fare il pane è lo stesso.


Infornate il vostro pane nel ripiano più basso (con sotto un pentolino di acqua, per creare vapore)...lasciate a 240° per 25 minuti poi abbassate a 220° per 25 minuti e gli ultimi 15 minuti a 180°....
Togliete il pane dal forno e lasciatelo raffredddare appoggiato perpendicolarmente ad una parete....Tagliatelo solo quando sarà ben raffreddato

La pagnotta si può anche cuocere in una pentola bollente con il coperchio per i primi 30 minuti poi si leva il coperchio e si continua la cottura per altri 45 minuti circa (in questo caso non seve mettere in forno il pentolino d'acqua)


qui sotto metto anche la foto della mia pagnotta con le olive, croccante fuori e morbidissima al suo interno..

....con questo impasto base per pane casalingo potete realizzare delle ottime pizze!!!
 Dopo la prima lievitazione prelevate 2 palline d'impasto e lasciatele ancora raddoppiare poi stendete, farcite, lasciate ancora riposare 1 oretta e poi infornate a 200° per circa 20 minuti circa



Ricetta e foto di: ILEANA TONAZZO

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