venerdì 18 dicembre 2020

Stella di pan_focaccia

 



Ecco un'idea golosa e festosa da mettere come centro-tavola nei giorni del Santo Natale.....sapendo poi che si può mangiare!... magari come aperitivo con un buon prosecco!!!
La comodità di questo lievitato è che si realizza in giornata, ma se volete diminuire il peso del lievito di birra (si può fare) ricordate che dovete allungare i tempi di lievitazione....Comunque con il peso degli ingredienti ed il metodo che vi spiegherò qui sotto vi garantisco un ottimo prodotto, superrrrr morbido e soprattutto non si sentirà il sapore del lievito di birra nell'impasto finito.

INGREDIENTI:

300g farina"00"
200g farina Manitoba
1bust lievito di birra disidratato
1cucchiaino piccolo di zucchero
200g acqua a temperatura ambiente
150g latte a temperatura ambiente
1cucchiaio olio extra verg. di oliva
1cucchiaino e mezzo di sale fino

PROCEDIMENTO:

Impastate a mano, in una terrina, tutti gli ingredienti (o nella planetaria), inserendo per ultimi l'olio ed il sale fino...versate il composto ottenuto, su un piano di lavoro leggermente infarinato (con della semola rimacinata) e fate qualche "piega" poi formate una "palla", mettetela in una terrina capiente leggermente unta e coprite con pellicola alimentare....Lasciate per circa 2 ore a lievitare, deve quasi triplicare.






Quando l'impasto sarà quasi triplicato, rovesciate sul piano di lavoro (sempre leggermente infarinato) 
fate un "piega" leggera (per non sgonfiare il composto) e dividete in pezzetti di circa 32/35grammi, dovete ricavare 30 palline....schiacciate ogni pallina di impasto (al centro) con le dita ed inserite dei pezzetti di wurstel (io in casa, al momento, avevo solo questi) oppure potete mettere dei pezzetti di salame con ricotta e parmigiano, o del prosciutto cotto e provola aff....o speck e mozzarella, eccetera eccetera a vostro piacimento...





Man mano che chiudete le vostre palline, appoggiatele su carta-forno (in una teglia rotonda, per pizze, del diametro di 36cm), con la chiusura sotto e posizionatele in modo da formare una stella (vi consiglio di disegnare con un pennarello una stella "guida" sulla carta-forno, poi girate il foglio sotto-sopra  in modo che il disegno rimanga in contatto con la base della teglia e non con l'impasto)

Coprite la "stella" con della pellicola alimentare, ma non a contatto con l'impasto, (altrimenti si attaccherà nella lievitazione)...e mettete a lievitare al "calduccio" o nel forno spento ma con la luce accesa, fino al raddoppio delle "palline"
Nel frattempo preparate un'emulsione mettendo in una piccola terrina: 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio extra verg. di oliva e del rosmarino tritato, sbattete il tutto con una forchetta, quando la vostra stella sarà lievitata, distribuite l'emulsione ottenuta su tutto l'impasto (fatelo delicatamente aiutandovi con un pennello per dolci o con un cucchiaio), poi distribuite un pizzico (pochissino però) di sale su ogni "pallina" (scegliete voi se mettere sale grosso o fino, dipende dal vostro gusto)


Mettete la vostra STELLA DI PAN-FOCACCIA in forno (già in temperatura) a 230 gradi (statico) sul piano più basso per circa 25/28 minuti


 Per rendere la vostra stella di pan-focaccia un pò più "festosa" decoratela con un nastrino di colore rosso (o verde o oro o argento...)






Ricetta e foto di: ILEANA TONAZZO

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