lunedì 17 ottobre 2016

Risotto zucca e radicchio

Risotto zucca e radicchio

Oggi voglio presentarvi un' altra mia succulenta ricetta, trattasi di un risotto all' onda abbinato alla zucca e radicchio, in modo di equilibrare il dolce con l' amaro. Vi assicuro che uscirà un binomio perfetto!!!

Ingredienti:

1 zucca tonda da 800-900g.
1 ceppo di radicchio tondo da 200-250g.
1 grossa cipolla dorata
320g. riso vialone nano
1 bicchiere di buon vino rosso (tipo Amarone)
1 l. circa di brodo vegetale
200g. parmigiano reggiano grattugiato
200g. formaggio Taleggio ( o Gorgonzola)
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe Q.B.
1 rametto di rosmarino (4-5 cm)

Procedimento:

Prendete la zucca, tagliate via la "calotta" (la parte superiore) e con l' aiuto di un cucchiaio togliete i semi al suo interno e buttateli
Togliete poi la polpa e tenetela da parte, dovete creare con la zucca vuota un bel contenitore per poi servire il risotto...
Ora tagliate a pezzettini la polpa di zucca, la cipolla ed il radicchio

Mettete in una casseruola larga e bassa l' olio, scaldate ed inserite la cipolla, lasciatela un pò rosolare e poi aggiungete la zucca a pezzettini...
mescolate e cuocete per qualche minuto, versate anche il radicchio e lasciate cuocere per altri 5 minuti, (se attacca un pochino sul fondo mettete qualche cucchiaio di brodo) mescolando ogni tanto, infine inserite un pizzico di sale

Togliete le verdure dal tegame e tenetele da parte, mettete nello stesso tegame, un filo di olio e scaldate...

versate nell' olio caldo il riso e fatelo tostare...

dopo la tostatura del riso versate il vino rosso e lasciatelo sfumare (cioè evaporare tutto l' alcool)




aggiungete le verdure cotte in precedenza, mescolate ed inserite 2 mestoli di brodo bollenti
continuate la cottura per 16-18 minuti circa mescolando ed aggiungendo mestoli di brodo bollente man-mano che si asciuga.
Quando il vostro risotto sarà quasi cotto, un minuto prima di spegnere il fuoco assaggiatelo, poi mettete un pochino di rosmarino tritato, salate e pepate a piacere,. A cottura ultimata togliete la pentola dal fuoco ed inserite il formaggio Taleggio a pezzetti ed il Parmigiano Reggiano grattugiato
mescolate bene e velocemente fino allo scioglimento dei formaggi e quindi fino a creare una crema...ed il vostro risotto all' onda è pronto...trasferitelo nella zucca svuotata in precedenza e servitelo in tavola...


                                                   BUON APPETITO!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

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