domenica 19 luglio 2015

ciambellone alla ricotta, profumata all'arancia

  Ciambellone alla ricotta, profumata all'arancia

Ecco un dolce semplice, semplice ma come tutte le mie ricette molto appetitoso...è una ciambella arricchita dalla ricotta vaccina ( si può usare anche mista,con quella di pecora ) che la rende super morbida e con un gusto delicato, ottima da servire a colazione, ma anche per una merenda, accompagnata da un buon Tè!!!

Ingredienti

300g ricotta
300g zucchero
300g farina
   3 uova
   1 bustina lievito per dolci
   1 bustina vanillina
la buccia di un'arancia grattuggiata (non trattata in superfice)

Preparazione

Setacciate la ricotta, lasciandola ricadere in una terrina, unitevi lo zucchero e lavorate gl'ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto ben amalgamato e cremoso. Rompete le uova, separando gli albumi dai tuorli, unite questi ultimi al composto di ricotta insieme con la farina, il lievito,la vanillina e la buccia d'arancia, poi sempre mescolando, aggiungete gli albumi montati,  precedentemente a neve, ben ferma, fate attenzione a non smontare il tutto (con il cucchiaio, fate movimenti rotatori dal basso verso l'alto).
Inburrate ed infarinate  una tortiera a ciambella, versatevi il composto, quindi cuocete in forno già caldo a 180* per circa 40 minuti. Ricordatevi che ogni forno è diverso, quindi controllate la cottura,dopo 30-35 minuti, sempre con uno stecchino di legno (quelli per gli spiedini).


                                          Bon appètit!!!     

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

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