mercoledì 13 febbraio 2019

Paris Brest "innamorato"

Paris Brest "innamorato"


Buongiorrrrnooo...amici!!! Oggi vi spiego come realizzo il mio Paris Brest Innamorato...si è innamorato perchè solitamente si presenta a forma di ciambella o meglio a forma di una ruota di bicicletta, visto che l'ha ideata (in passato) un pasticcere in occasione di una gara ciclistica avvenuta  appunto da Paris a Brest......La base è fatta da una pasta bignè, poi farcita con crema e panna....l'unica difficoltà è azzeccare bene la cottura...io penso di averla ottimata (la cottura)...Provatela anche voi e vedrete che successone!!!

Ingredienti per la pasta bignè

150g acqua
100g burro (o 70g olio di semi vari)
150g farina 00
un pizzico sale fino
1 cucchiaino zucchero
5 uova intere medie

per la crema

1litro latte intero
buccia di 1 limone bio
1 bust. vanillina
1 cucchiaio liquore limoncello
2 uova intere e 2 tuorli
6 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai colmi di farina 00
2 cucchiai colmi di fecola o maizena

per decorare 

400ml panna fresca da montare
1 cestino di fragole (circa 500g)

Procedimento

Innanzitutto disegnate su di un cartoncino un cuore che poi starà dentro ad una teglia grande circa 40x40cm....e ritagliatelo, come nella foto


Mettete in una casseruola il burro a dadini, l'acqua, lo zucchero ed il sale. Scaldate a fuoco basso finchè il burro si sarà completamente sciolto. Portate rapidamente a bollore, aggiungete tutta la farina in un solo colpo e mescolate con vigore...continuate a mescolare tenendo la casseruola sul fuoco per 1/2 minuti, fino a che l'impasto si stacca dalle pareti e formi una "palla".
Togliete dal fuoco l'impasto ottenuto e versatelo in una terrina capiente a raffreddare.
Quando sarà intiepidito unite gradualmente le uova, uno alla volta mescolando energicamente ad ogni inserimento....il composto sarò pronto quando avrà raggiunto una consistenza liscia, morbida tipo una crema soda...
A questo punto prendete la forma a cuore che avete ritagliato in precedenza appoggiatelo sul piano di lavoro e mettete sopra un foglio di carta forno

Prendete l'impasto e mettetelo in una sach-a-poche e premete sulla carta seguendo la forma del cuore
dovete fare 2 giri uno vicino all'altro più uno sopra...come nella foto


Trasferite la carta forno in una teglia capiente (io ho usato una teglia grande per pizza)...e mettete in forno a 190° (già in temperatura) per 50 minuti poi abbassate a 170° per 15 minuti, spegnete il forno ed inserite un cucchiaio di legno tra lo sportello e la bocca del forno, lasciate dentro il dolce a raffreddare completamente...questo ultimo passaggio serve per far uscire completamente il vapore dal dolce, piano piano...
Quando sarà freddo potete toglierlo dal forno


Ok...ora il cuore di bignè è pronto per essere tagliato e farcito.

La crema per la farcitura dovete prepararla nel tempo in cui aspettate il raffreddamento della pasta bignè, quando è ancora in forno, per intenderci.
 Mettete sul fuoco una padella capiente con tutto il latte e le buccie di limone e portate quasi a bollore, nel frattempo in una terrina sbattete con una frusta a mano le uova intere ed  i tuorli con lo zucchero, la farina, la fecola, la vanillina ed il cucchiaio di limoncello, fino a rendere un composto liscio ,senza grumi...versate il latte caldo e trasferite il tutto sul fuoco, mescolate per qualche minuto finche diventi una crema vellutata (se vedete che risulta un pochino più soda basta diluire con un pò di latte).   Versate tutta la crema ottenuta ancora calda in una teglia larga di ceramica o acciaio (togliete le bucce di limone) copritela con della carta-pellicola facendola aderire perfettamente su tutta la superfice (della crema) ...lasciatela raffreddare completamente mettendola in frigorifero

Prendete il cuore di bignè e con un coltello a lama lunga e seghettata tagliate il dolce per il lungo orizzontalmente ottenendo 2 metà, mettete la crema sulla prima base usando un cucchiaio o facendola cadere da una sach-a-poche, poi ricomponete il cuore semplicemente appoggiando sopra la base di crema, l'altra metà del cuore...



Infine decorate il vostro cuore con panna montata, usando la sach-a-poche....e tante tante fragole!!!



 
P.S. le fragole potete metterle anche all'interno dove avete messo la crema!

Ricetta e foto di: ILEANA TONAZZO
Potete trovarmi su Istagram cercando DOLCEILEANA

Nessun commento:

Posta un commento