Roll-cake farcito con Nutella
INGREDIENTI:
5 uova
120g. zucchero
90g. farina 00
30g. fecola
1 bust. vanillina
100g. latte
50g. olio di semi vari
qualche goccia di succo di limone ed un pizzichino di sale
400g. circa di Nutella
3 tazzine (da caffè) di liquore Alchermes (solo se gradito)
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa sbattete con le fruste elettriche i 5 albumi (a neve ben ferma) con 70g. di zucchero, il pizzichino di sale e le gocce di succo di limone
Poi sempre con le fruste elettriche sbattete i tuorli con 50g. di zucchero, unite la vanillina, le 2 farine (la fecola e la farina 00) poco per volta, alternandole ai liquidi (il latte e l'olio)
Rendete il composto bello liscio e senza grumi
Mettete la teglia in forno già caldo a 170° ventilato, per circa 20\25 minuti (fate sempre la prova di fine cottura inserendo nel centro del dolce uno spiedino di legno e se uscirà asciutto sarà pronto)
Togliete dal forno e distribuite sopra il dolce un pochino di zucchero semolato, coprite poi con un altro foglio di carta forno
Rovesciate il dolce sotto-sopra e togliete delicatamente la carta forno che faceva da base
Lasciate raffreddare un pò e poi (se vi piace) spennellate la superfice del vostro dolce con il liquore Alchermes (se non vi piace si può tranquillamente non usare niente, poichè la base è già molto soffice)
Io ne ho usato circa 2 tazzine di caffè
Ora passate a farcire, cioè ricoprite tutta la base biscotto con della crema Nutella ( o un'altra che preferite tipo con una crema pistacchio o crema bianca o crema gianduia ecc. ecc.)
Vi consiglio di non esagerare con la crema, altrimenti potrebbe uscirvi dal dolce mentre lo arrotolerete
Io ne ho usata circa 400g. (di nutella)
é arrivato il momento di arrotolare il dolce su se stesso aiutandovi con la carta-forno, iniziate ad arrotolare dal lato più corto, con delicatezza e lentamente create il vostro rotolo
Avvolgete ben stretto il roll-cake ottenuto con la sua carta-forno e con pellicola alimentare, poi mettetelo in frigorifero per almeno un' ora
Dopo almeno un'ora e più potete togliere il roll-cake da frigo, levate la carta in cui è avvolto e mettete su di un vassoio di portata....tagliate via i bordi in modo che si veda bene la farcitura
Potete scegliere di servirlo semplicemente spolverizzato con zucchero a velo oppure decorarlo con fiocchi di panna montata......ecc. ecc.
IO l'ho spennellato con il liquore Alchermes (circa 1 tazzina da caffè) e distribuito sopra un pochino di zucchero semolato...Mmmmhhhh BUONISSIMOOOOO!!!!
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