P:S: un consiglio che ci tengo a darvi è quello di congelare i cornetti soffici (già cotti) quelli che non intendete mangiare in giornata, così quando volete consumarli basterà metterli direttamente nel micro-onde (a massima potenza) per 30 secondi, oppure nel forno classico (a 180°) per 10 minuti circa....e torneranno come appena sfornati.
INGREDIENTI:
Lievitino:
8/10 g. lievito di birra fresco
100g.acqua
100g. farina Manitoba o "0"
1 cucchiaio di zucchero (circa 18/20 g.)
Mescolate questi ingredienti (in una terrina) e lasciate riposare almeno mezz'ora fino ad un massimo di 1 ora....
In un'altra terrina mettete:
2 uova intere (medie)
125g. latte
70g. burro fuso (freddo)
Q.B. aromi vari tipo buccia di agrumi bio gratt.,vaniglia, cannella in polvere (se piace)
Sbattete il tutto con una frusta a mano, poi inserite il lievitino fatto in precedenza e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto
Mettete in una terrina capiente:
500g. di farina mista (metà "0" e metà "00")
100g. zucchero
un pizzico di sale fino
Mescolate il tutto con una frusta a mano, poi formate un "buco" al centro e versate al suo interno i liquidi (mescolati in precedenza)
A questo punto impastate il tutto prima aiutandovi con una forchetta e poi lavorate con la mano fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi
Versate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate ancora un pochino con le mani, poi formate un panetto, lasciatelo riposare (15 minuti circa)...Poi stendetelo con l'aiuto di un mattarello, in una sfoglia alta meno di 1 cm. e spennellare la superfice con 20/25 g. di burro a "pomata"cioè morbidissimo (con un pennello)
Fare una piega a tre, al vostro impasto, dopo di che stendere ancora in un rettangolo con il mattarello e fare un'altra piega a libro a quattro
Lasciate riposare 15 minuti e stendete ancora in un rettangolo di circa 25cm x 50 cm....altezza sfoglia circa 7/8 mm.
Tagliate con una "rotella" per pizza a triangoli, arrotolateli su se stessi, partendo dalla base larga, formando i cornetti, ne verranno circa 8/9 ....se volete prima di arrotolarli mettete una cucchiaiata di gocce di cioocolato..
Con questo impasto potete creare altre forme come delle treccine o dei saccottini...
Mettete le vostre brioches su carta-forno e nelle teglie a disposizione, copritele con pellicola per alimenti e lasciatele lievitare fino al raddoppio....ci vorrà circa dalle 2 alle 4 ore dipende dalla temperatura in casa......potete lasciarle nel forno spento con luce accesa, però controllate la temperatura non deve superare 28°
Quando saranno raddoppiate di volume, sbattete un uovo e spennellate leggermente con un pennello i vostri cornetti, distribuite sopra un pochino di zucchero in granelli (io ho usato quello di canna) ed infornate a 180° ventilato o 190°statico per circa 18/20 minuti
SOFFICI SOFFICI!!!!!!!!!!!
Ricetta e foto di Ileana Tonazzo...........mi trovate su instagram come DOLCEILEANA
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