mercoledì 15 giugno 2016

Cestini di frolla al cacao, farciti con ricotta e cioccolato fondente o con nutella e mascarpone

Cestini di frolla al cacao, farciti con ricotta e cioccolato fondente


Oggi voglio mostrarvi come io realizzo le mie crostatine al cacao con ricotta e gocce di cioccolato, vi assicuro che sono tanto semplici da preparare ma altrettanto buone da gustare!!!...Prima cosa da imparare è fare una buonissima pasta frolla al cacao, mentre per la farcitura serve una ricotta di qualità superiore, per intenderci molto gustosa al palato (tipo quella di bufala)

Ingredienti per la frolla:

200g. farina 00
 50g. cacao amaro in polvere
100g. zucchero semolato fine
130g. burro morbido
   1 uovo intero
1bust. vanillina pura
Mezza bust. lievito per dolci
Buccia di arancia non trattata in superfice

Procedimento

Mettete sul piano di lavoro gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, vanillina e miscelate un pò con una forchettta

Quando gli ingredienti saranno ben miscelati aggiungete il burro morbido a dadini e con l' aiuto delle mani (soprattutto con i polpastrelli) impastate in modo che diventi un composto sbriciolato

Ora raccogliete a fontana e formate al centro un incavo dove metterete l' uovo intero, la buccia di arancia gratuggiata e il lievito per dolci

Impastate il tutto, prima aiutandovi con una forchetta e sucessivamente con le mani, fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo
Formate un panetto, ricopritelo con pellicola per alimenti e mettete in frigo 20 minuti (circa) a riposare





Intanto che la frolla riposa nel frigo, inburrate dei stampini per crostate

Dopo almeno 20 minuti di riposo, togliete la frolla dal frigo, mettetela sul vostro piano di lavoro (leggermente infarinato) e stendetela con un mattarello  realizzando una sfoglia alta circa 8mm.
Con l' aiuto di un coppapasta  rotondo o a fiori (tipo il mio) realizzate tante formine


Con la pasta che rimane potete realizzare dei biscottini...
Le formine di frolla che avete realizzato mettetele nei vostri stampi inburrati

Con una forchetta bucherellate il fondo di ogni frolla

Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti (non di più se no si bruceranno)
Sfornateli e sformateli.

Preparate la FARCITURA con:
250g. ricotta vaccina molto buona o meglio ancora quella di bufala
3 cucchiai di zucchero al velo
3 gocce di aroma alla vanillina e 3 gocce di aroma all' arancia
100g. cioccolato fondente (a tavoletta) tagliato abbastanza finemente a coltello
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema soffice, liscia ed omogenea.
Trasferite la crema alla ricotta in una sac-a-poche con beccuccio a stella e farcite i vostri cestini come più vi aggrada....



Ecco il risultato:


Pensavate fosse finita la mia ricetta??? no! no!....vi propongo un' altra golosa farcitura!!!
Guardate qui sotto...

con lo stesso impasto realizzate altre forme di "cestini" che cuocerete allo stesso modo di quelli di prima
Bucherellate il fondo e mettete in forno...180gradi per 15 minuti.
Sfornate e sformateli....
Preparate una CREMA mescolando molto bene (con una frusta a mano):
4 cucchiai di nutella
6 cucchiai di mascarpone
Mettete nella sac-a-poche con beccuccio a stella e farcite secondo la vostra fantasia.


Che ne pensate?...sono golosissimi!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

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