Ciambella cocco-ricotta
Ecco un'ottima ciambella da colazione o da merenda, morbida e delicata nel gusto, da accompagnare con una tazza di tè o caffè o meglio ancora da un buon bicchiere di latte!!!
Ingredienti
4 uova grandi180g. zucchero
120g. farina 00
80g. cocco gratuggiato
250g. ricotta
50g. burro fuso (freddo)
1 bust. lievito per dolci
1 bust. vanillina pura
150g. gocce di cioccolato (facoltativo)
Preparazione
Dividete le uova in due terrine. Gli albumi montateli a neve ben ferma (con le fruste elettriche) ed i tuorli montateli con lo zucchero.Quando i tuorli con lo zucchero saranno belli chiari e spumosi aggiungete la ricotta.
Dopo aver ben amalgamato il composto aggiungete la farina, il lievito, la vanillina ed il cocco.
Impastate bene il tutto, aiutandovi sempre con le fruste elettriche ed inserite piano-piano il burro fuso freddo. (Se avete anche le gocce di cioccolato, vanno inserite ora)
Infine aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola per dolci, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non smontare il tutto.
Miscelate bene e quando il composto sarà tutto liscio ed omogeneo, versatelo in uno stampo a ciambella che preferite (io ho usato uno stampo in silicone)
Mettete lo stampo in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti.
Fate sempre la prova cottura con uno spiedino di legno...Prima di sformarla lasciatela un pò raffreddare per evitare di romperla.
Con lo stesso impasto io ho preparato delle piccole tortine a forma di cuoricini....
La cottura per i miei cuoricini al cocco-ricotta è di 20-25 minuti sempre a 180 gradi...e dopo averli sformati ho distribuito sopra un pò di marmellata di fragole...potete scegliere qualsiasi gusto...meglio ancora con un pò di nutella!!!
Bon appetit!!!
Foto e ricetta di: Ileana Tonazzo
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