domenica 20 dicembre 2020

Ravioli (a stella) al salmone

 



Questo è un primo piatto a base di pesce, pensato per i giorni di festa, dove si vuole avere uno "scrigno" di pasta fresca ed un ripieno ricco e goloso! Penso che i ravioli fatti in casa (compreso la pasta) siano un ottimo piatto da servire!...e per i nostri commensali un "segno d'amore".....visto il tempo che noi dedichiamo per mettere in tavola un prodotto fresco e sano.

INGREDIENTI:

Per la pasta fresca:

200g semola integrale rimacinata a pietra
130g farina "0"
1 uovo intero (medio)
150g acqua naturale
un pizzico sale fino

Per il ripieno al salmone:

250g di filetto di salmone selvaggio (surgelato)
300g di patate "bollite"
50g di parmigiano reggiano o grana padano
50g latte
buccia gratt. di mezzo limone (piccolo)
1 noce di burro, 1 spicchio di aglio, 3 foglie di salvia e 3 cucchiai di vino bianco (buono)
Q.B. di sale e pepe

Per il condimento finale:

1 noce di burro
1 spicchio di aglio
3 foglie di salvia
parmigiano reggiano grattugiato o grana padano
qualche cucchiaio di uova di lompo rosse (o caviale)

PROCEDIMENTO:

Iniziate col preparare il ripieno, mettete in una padella (sul fuoco) una noce di burro con uno spicchio di aglio sbucciato (tagliato a metà) e le tre foglie di salvia, quando il burro sarà completamente sciolto depositate anche i filetti di salmone, fate rosolare da entrambi i lati e poi aggiungete (a fuoco alto) i tre cucchiai (abbondanti) di un buon vino bianco....fate "sfumare bene l'alcol del vino e dopo un minutino spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.



Nel frattempo preparate la pasta fresca, mettete le due farine in una terrina capiente (mescolatele con una forchetta), formate un incavo e versate al centro l'uovo intero, l'acqua ed il pizzico di sale fino....
impastate il tutto aiutandovi inizialmente con una forchetta


Poi versate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato con la semola rimacinata e lavorate la pasta con le mani, fino a renderla bella liscia ed omogenea, formate una "palla" copritela con della pellicola alimentare e mettetela da parte....


Prendete un robot trita-tutto ed inserite i filetti di salmone cotto con il suo sughetto (togliete però l'aglio), le patate bollite, il formaggio grattugiato, la buccia di mezzo limone (piccolo) grattugiato, il latte e sale pepe (Q.B.) Tritate il tutto...

Ora che il ripieno è pronto, passate a stendere la pasta
Potete tirare la pasta con un mattarello su una spianatoia di legno o semplicemente  passandola con la "vecchia" nonna papera (cioè l'attrezzo che ha i rulli per passare e assottigliare la pasta, a mano)
realizzate delle sfoglie di pasta sottili circa 1mm. e adagiatele su un piano di lavoro leggermente infarinato con la semola...Prendete delle "palline" di ripieno e appoggiatele (distanziate) su una striscia di pasta poi sovrapponete un'altra striscia e con le dita premete bene tutto intorno al ripieno in modo di sigillare bene la pasta e facendo uscire tutta l'aria dal raviolo, poi con uno stampo a stella premere, tagliare (coppare) in modo da ottenere un raviolo





Fate così fino ad esaurimento della pasta e del ripieno......con la pasta rimasta si rimpasta e si ristende per realizzare più ravioli

Se volete potete realizzare anche forme diverse


Lessate i ravioli in acqua bollente, salata e con un cucchiaio di olio...depositate i ravioli nell'acqua bollente con delicatezza...la cottura sarà di pochi minuti...assaggiate voi dopo un paio di minuti per decidere quando scolarli......

Per il condimento potete decidere quello che più vi piace.....io ho scelto semplicemente di saltare in padella una noce di burro con uno spicchio di aglio sbucciato e tre foglie di salvia, fatto ben rosolare il tutto e poi versato sopra i ravioli lessati (e scolati).......poi messi nel piatto di portata e spolverati abbondantemente con parmigiano reggiano....decorati ulteriormente con delle uova di lompo rosse.




Ricetta e foto di: ILEANA TONAZZO 

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