Zeppole di S. Giuseppe al forno
Tipico dolce per festeggiare la festa del papà, trattasi di una pasta bignè fritta, ma noi la faremo in una versione più leggera, quindi con la cottura al forno, poi viene farcita con abbondante crema pasticcera al "limoncello" e decorata con un' amarena sciroppata... o con della frutta fresca tipo fragoline o lamponi o mirtilli......scatenate la vostra fantasia!!!Ingredienti:
250ml acqua70g burro
un pizzico sale fino
1 cucchiaino (da tè) zucchero
180g farina
4 uova intere grandi
x crema pasticcera al limoncello:
4 tuorli (di uova grandi)1 litro latte intero
la buccia (edibile) di 1 limone
6 cucchiai colmi di zucchero (circa 140g)
4 cucchiai colmi di farina (circa110g)
aroma vanillina o meglio i semi di una bacca di vaniglia
1cucchiaio abbondante di liquore al limoncello
Procedimento:
Iniziate con mettere in una casseruola l'acqua con il burro,il pizzico di sale e lo zucchero, mettete sul fuoco e lasciate che si sciolga il burro, portate ad ebollizzione, spostatevi dal fuoco ed inserite tutta la farina in una sola volta, mescolate e poi rimettete sul fuoco fino a che il composto tenderà a formare una palla e sul fondo della pentola si formerà una patina....(sempre tenedo mescolato con un cuchiaio di legno)Mettete l'impasto ottenuto in una grande terrina e lasciatelo un pò raffreddare, poi inserite uno alla volta le uova, mescolando bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno (ogni volta che mettete un uovo va mescolato molto bene, quando si è miscelato bene mettete un altro uovo) ..dovete ottenere un impasto ne troppo duro ne troppo morbido.
Mettete tutto l'impasto in una sach a poche con beccuccio a stella e formate sopra ad un foglio di carta forno le vostre zeppole, spremendo il composto dovete formare 2 cerchi uno sopra l'altro facendo il primo un pochino più stretto ed il secondo sopra un pochino più largo ...guardate la foto sotto...tenete presente che con la cottura le zeppole si gonfieranno
Mettete in forno già in temperatura a 200° per 22-25 minuti poi senza mai aprire il forno, abbassate a 170° per 8-10 minuti....
Mentre le vostre zeppole cuociono in forno voi preparatevi la crema:
Scaldate sul fuoco 800 ml di latte con la buccia di tutto un limone, a parte in una terrina mettete i tuorli, lo zucchero, la farina , la vanillina, il liquore e mescolate bene con una frusta a mano, inserite il resto del latte 200ml, dovete ottenere una crema liscia e senza grumi...quando il latte sul fuoco avrà raggiunto il bollore versatelo nella crema di tuorli, mescolate e riportate tutto sul fuoco medio-alto fino a che diventerà bello cremoso, tenendo sempre mescolato, cercando di non farlo attaccare al fondo della pentola (ci vorrà circa 1 minuto)...ricordate che per far cuocere la crema serve una pentola con il fondo spesso........versate la crema ottenuta in una larga terrina di ceramica o vetro e copritela con pellicola alimentere a contatto con la superfice della crema, lasciate raffreddare....
Quando le zeppole e la crema saranno ben raffreddate...prendete una sach a poche con beccuccio a stella e versateci tutta la crema, quindi farcite le zeppole inserendo la crema nel centro poi decorate con un' amarena sciroppata oppure con frutta fresca a vostro piacimento......si può farcire anche solo con panna montata......
Ecco il risultato!!!....semplici ma davvero buonissimeee!!!...e auguriii a tutti i papà!!!
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