martedì 31 gennaio 2017

Crostata all' amaretto con crema e mele

Crostata all' amaretto con crema e mele


Ben ritrovati carissimi amici!!!
Oggi vi spiego come ottenere questa buonissima torta, ha come base una frolla morbida all'amaretto, un ripieno alla crema di vaniglia e limone ...e in superfice tante fettine di mela spolverizzate con polvere di cannella

Ingredienti per la frolla:

300g. farina"00"
  2 uova medie
100g. burro morbido
150g. zucchero semolato
 12 biscotti amaretti sbriciolati
 4-5 cucchiai di liquore amaretto
la buccia di 1 limone bio grattugiata
 semi di 1 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina pura)
mezza bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:

1,2 l. latte intero
1 limone bio (solo la buccia gialla)
2 uova intere
8 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di farina "00"
semi di 1 bacca di vaniglia (o una bust. di vanillina pura)
4-5 cucchiai di liquore limoncello
200 ml. panna fresca (da montare)

4 mele sbucciate e tagliate a fettine

Procedimento:

Iniziate a preparare la base, mettete nel mixer tutti gli ingredienti per la frolla all'amaretto e mettete in funzione le lame per impastare il tutto

Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati ,versate il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato ed impastate velocemente con le mani, formando una bella palla liscia ed omogenea.... Avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero a riposare per circa una mezz'ora.
Ora preparate la crema: mettete 1litro di latte con la buccia di un limone bio (solo la parte gialla a fette)in una pentola capiente, sul fuoco a riscaldare...a parte in una ciotola mettete le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia , il limoncello e mescolate con una frusta a mano, aiutatevi ad amalgamare bene il tutto inserendo circa 200-250 ml. di latte freddo.
Appena il litro di latte accenna al bollore (togliete la buccia del limone) versatelo nel composto ottenuto, mescolate e rimettete tutto sul fuoco ad addensare...Quando la crema sarà un pò addensata spegnete il fuoco e mettetela da parte.

Prendete la vostra frolla dal frigorifero, mettetela su un foglio di carta-forno e con l'aiuto di un mattarello stendetela in una sfoglia di circa 6-8 mm.

Trasferite la carta-forno con la frolla stesa, in uno stampo per crostata (con bordi alti, tipo quelli per cuocere la pastiera napoletana) e con una forchetta punzecchiare la base ed i bordi della frolla

Prendete la crema pasticcera messa da parte ed unitevi la panna fresca, mescolate e poi versate il tutto nella frolla...distribuite  sopra le mele a fettine, a raggiera, fondandole leggermente (in verticale) nella crema...spolverizzate (le mele) con 4 cucchiai di zucchero semolato miscelato con abbondate cannella in polvere

Infornate a 180* (forno già in temperatura) per circa 55 minuti, poi spegnete il forno ma lasciate la torta ancora dentro per circa 1 ora.





Passato tutto il tempo sopra-indicato togliete la crostata dal forno, lasciatela completamente raffreddare e poi sformatela con delicatezza perchè è molto morbida...conservatela in frigorifero, naturalmente chiusa in un contenitore porta-torte!!!

 

Ricetta e foto di: ILEANA TONAZZO                                                      

Nessun commento:

Posta un commento