Ciambellone soffice al limone
Ingredienti
6 uova intere240g. zucchero
240g. farina "00"
120g. olio di semi vari
buccia grattugiata di 1 limone non trattato in superfice
1 tazzina (da caffè) di liquore al limoncello
1 bust. lievito vanigliato per dolci
1 bust. vanillina pura
Preparazione
Dividete le uova, mettete gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero in una terrina e con le fruste elettriche montate a neve ben fermaIn un'altra terrina mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate sempre con le fruste elettriche
Quando il composto sarà chiaro e ben amalgamato, mettete la farina, la vanillina, il lievito fatti passare in un setaccio
Inserite poi la buccia grattugiata di tutto un limone
Aggiungete la tazzina di liquore al limoncello, miscelate bene il tutto, sempre con le fruste elettriche, prima piano-piano e poi con movimento veloce in modo da montare un pò il composto, inserendo piano-piano l'olio di semi vari
Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungete gli albumi montati a neve ed incorporatelo al resto del composto usando una spatola per dolci (con movimenti lenti dal basso verso l'alto)
Ungete ed infarinate una tortiera, versate il composto ottenuto, trasferitelo nel forno già caldo a 180° per 45-50 minuti. Fate sempre la prova "stecchino" per definire la cottura ultimata.
Ecco il ciambellone è cotto e sfornato...
Quado sarà ben raffreddato, ricopritelo con dello zucchero al velo...
Oppure, potete (prima di spolverizzarlo con lo zucchero al velo) tagliarlo a metà e farcirlo con una crema al limone...
Crema al limone, senza latte
Ingredienti
300g. acqua200g. zucchero
succo di 1 limone e la buccia grattugiata
1 uovo intero ed 1 tuorlo
50g. fecola di patate
Mettete tutto in una pentola, miscelate molto bene con un cucchiaio in modo da non aver grumi, mettete sul fuoco e portate a bollore, sempre mescolando fino a che si sarà consolidata... La vostra crema ora è pronta per farcire il vostro dolce...
...è talmente morbida che non serve bagnarla con un sciroppo...
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