giovedì 23 febbraio 2017

Frittelle morbidissime


Frittelle morbidissime


Ben ritrovati, carissimi amici, oggi vi presento un'altra ricetta per realizzare delle buonissime frittelle dolci...., e con delle mie "dritte" risulteranno morbidissime e non unte!!!

Andate a vedere anche la ricetta delle mie frittelle con cubetti di mela, sono fantastiche!!!

Ingredienti:

3 uova medie
180 g. zucchero semolato
250 g. ricotta
300 g. farina 00
4 cucchiai liquore "Strega"
4 gocce aroma alla mandorla (o alla vaniglia o all'arancia)
buccia di 1 limone grattug. (non trattato in superfice)
50 g. uvetta sultanina essiccata
q.b. cannella in polvere
1 bust. lievito per dolci vanigliato
mezza mela (grande) sbucciata e grattug. (preparatela nell'ultimo momento, quando andrà inserita nell'impasto)

Per friggere: 1 l. olio semi vari e 250 g. strutto

Procedimento:

Mettete in ammollo le uvette con 4 cucchiai di liquore "Strega"
Mettete in una terrina capiente le uova con lo zucchero, mescolate bene con una frusta a mano poi aggiungete la ricotta e continuate a mescolare...

Quando sarà tutto ben miscelato incorporate la farina ed il lievito per dolci...

Mescolate ed aggiungete tutti gli aromi: le uvette con tutto il liquore "Strega" dell'ammollo, la buccia di limone grattug., le gocce dell'aroma alle mandorle e una spolverata di cannella in polvere...

Mescolate con un cucchiaio ed infine inserite la mezza mela grattug., amalgamate bene il tutto in modo uniforme... coprite la terrina con l'impasto ottenuto con della pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigorifero.

Nel frattempo mettete in una pentola (da 20-22 cm. di diametro) con bordi alti, il litro di olio (sarebbe l'ideale per friggere quello di arachide ma a me non piace poi sentirne il sapore nelle frittelle, quindi io uso quello che vendono con la dicitura "per friggere") con l'aggiunta dello strutto (questo aiuta a tenere le frittelle ancora più morbide e meno unte)...Quindi mettete l'olio con lo strutto a scaldare sul fuoco ed aspettate finchè quest'ultimo si sarà sciolto e dopo circa 10-15 minuti sia tutto pronto per friggere ( lo capirete inserendo un bastoncino di legno nell'olio e quando si formeranno delle bollicine intorno è il segnale che l'olio-strutto è pronto per friggere )

Prendete l'impasto dal frigorifero e fate scivolare nell'olio (pronto per friggere) piccole quantità di impasto, aiutandovi con un cucchiaio (da minestra) riempendolo circa la metà e farlo scendere (nell'olio) con un'altro cucchiaio (o con il vostro dito indice).. Cuocete le vostre frittelle per qualche minuto facendole rigirare per ottenere una doratura uniforme...Scolatele poi su carta assorbente.

P.S. un trucco per non sentire l'0dore del fritto è mettere nell'olio bollente uno spicchio di mela (quando sarà diventato scuro sostituirlo con un'altro pezzo) fino alla fine della frittura...

Dopo aver fritto tutte le vostre frittelle lasciatele raffreddare a strati nella carta assorbente...dopodiche potete spolverizzarle con dello zucchero al velo....oppure sempre per i più golosi si possono ricoprire con del cioccolato fuso...
Ecco le vostre frittelle sono pronte!!! ...una tira l'altra!!!
Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

lunedì 20 febbraio 2017

Ciambellone al mascarpone e pere


Ciambellone al mascarpone e pere

Buongiorno e ben ritrovati, oggi vi presento un ciambellone soffice, soffice, soffice...grazie al mascarpone che ho inserito negli ingredienti e con l'abbinamento di qualche fettina di pera è diventato un dolce dal gusto delicato ma ben definito, da servire a colazione con una spolverata di zucchero al velo o come dessert se ricoperto da una glassa al cioccolato o ancora accompagnato da una pallina di gelato...

Ingredienti:

4 uova medie intere
200 g. zucchero
250 g. mascarpone
250 g. farina 00
2 cucchiai di liquore "Strega"
1 bust. vanillina pura
la buccia grattug. di 1 limone bio (non trattato in superfice)
1 bust. lievito per dolci
3 pere kaiser sbucciate e tagliate a cubettini
1-2 pere kaiser sbucciate e tagliate a fettine

Procedimento:

Mettete in una terrina le uova intere con lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche

Aggiungete il mascarpone e continuate a sbattere con le fruste elettriche...

Inserite la farina, il lievito e la vanillina...e sbattete sempre con le fruste...

Aggiungete la buccia di limone grattug. e i 2 cucchiai di liquore "Strega"

Sbattete ancora con le fruste elettriche fino a rendere un impasto liscio e ben amalgamato, inserite poi i pezzettini di 3 pere...

Mescolate bene per uniformare il tutto e versate l'impasto ottenuto nello stampo a ciambella (ben imburrato ed infarinato)...Distribuite sopra qualche fettina di pera...(1-2 pere)


Mettete in forno a 180* per circa 55 minuti, (però controllate la cottura dopo almeno 40 minuti con l'aiuto di uno spiedino di legno)
Oppure se avete la pentola-fornetto come la mia mettetelo sul fornello più piccolo a fiamma medio-bassa per circa 55 minuti...
Risulterà un dolce molto morbido...sformatelo con delicatezza per non romperlo...

Quando sarà freddo spolverizzatelo con zucchero al velo...potete servirlo accompagnato ad una pallina di gelato...

Per i più golosi: ricopritelo con della glassa al cioccolato!!!

Ricetta e foto di : Ileana Tonazzo

lunedì 13 febbraio 2017

Crostata al cioccolato e pere

Crostata al cioccolato e pere

Ben ritrovati carissimi amici!!!
Oggi vi spiego come ho realizzato questa morbida crostata con gocce di cioccolato, con un ripieno al cacao e con una decorazione di fettine di pera... Ho utilizzato uno stampo a cuore per presentarla nel giorno di S. Valentino.

Ingredienti per la frolla:

350 g. farina "00"
150 g. burro freddo a pezzettini
  2 uova medie intere
150 g. zucchero semolato
 80 g. circa gocce di cioccolato fondente
  1 bust. vanillina pura (o, meglio, i semi di una bacca di vaniglia)
  1\2 bust. lievito per dolci

Ingredienti per la crema al cacao:

1 l. latte intero
2 uova intere
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
5 cucchiai di farina "00" (oppure farina di riso)
8 cucchiai di zucchero semolato
1 bust. vanillina pura
200 ml. panna fresca (da montare)

2 pere kaiser sbucciate e tagliate a fettine

Procedimento:

Mettete nel robot trita-tutto gli ingredienti per fare la frolla, tranne le gocce di cioccolato...

Azionate il robot per miscelare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto morbido ed omogeneo...

Versate l'impasto ottenuto sul vostro piano di lavoro ( infarinato ) ed appiattitelo un pò, quindi inserite le gocce di cioccolato...

Impastate il tutto con le mani e poi realizzate una palla liscia ed omogenea...(avvolgetela nella pellicola per alimenti) quindi mettetela a riposare mezz'ora in frigorifero...

Ora preparate la crema al cioccolato: mettete a scaldare il latte sul fuoco, lasciandone da parte 4-5 cucchiai.. in un'altra terrina mettete le 2 uova, il cacao in polvere, lo zucchero, la farina, la vanillina mescolate con una frusta a mano ed inserite qualche cucchiaio di latte (quello tenuto da parte),,,

Prendete il latte caldo e versatelo sopra il composto di cacao

Riportate sul fuoco e cuocete fino a che si sarà addensata....spegnete il fuoco e lasciate raffreddare

Riprendete la frolla dal frigo stendetela su un foglio di carta forno a circa 7-8 mm.

Trasferite il tutto in una tortiera (o come me in uno stampo a cuore)...

Con l'impasto rimasto create dei biscotti, mettete su carta forno ed infornate a 180* (già caldo) per circa 18 minuti


Prendete la crema al cacao ed inserite la panna fresca, mescolate...

Versate tutta la crema ottenuta nel "guscio" di frolla...



Disponete le fettine di pera sopra la crema facendole un pò affondare verticalmente

Infornate a 180* ventilato (forno già in temperatura) per 1 ora, poi spegnete il forno e lasciate dentro il dolce per altri 15-20 minuti...


P.S. conservate il dolce in frigorifero.

      Ricetta e foto:  Ileana Tonazzo