mercoledì 31 agosto 2016

Muffins alle mele

Muffins alle mele

Ecco a voi, una ricetta facile e veloce (senza uova) per realizzare queste morbidissime tortine "tutta mela"!!! Ottime a colazione o a merenda, accompagnate da un buon tè o caffè...o da un cappuccino ...o da un succo di frutta...vabbè fate un pò voi!!!

Ingredienti:

3 mele golden (della Val di Non)
300g. zucchero
300g. farina"00"
100g. burro morbidissimo (di malga, sarebbe ottimo)
1 bust. lievito per dolci vanigliato
1 bust. vanillina pura ( o semi di bacca di vaniglia bourbon)
buccia grattugiata di 1 limone non trattato in superfice
1 tazzina scarsa (da caffè) di liquore "limoncello"
una spolverata di cannella in polvere

 Procedimento

Sbucciate e tagliate a dadini le mele, mettetele in una terrina con metà dello zuccherro e la buccia di limone grattugiata, lasciate da parte, in modo che rilascino il loro succo...

Mettete in un'altra terrina il resto dello zucchero con il burro a tocchetti morbidissimo...
Con l'aiuto delle fruste elettriche montate il composto, se serve aggiungete un pochino di succo delle mele...

In un'altra terrina mettete tutta la farina, il lievito, la vanillina e la cannella in polvere, quindi date una mescolata...
Ora mettete tutte le mele a tocchetti, con il loro succo, nel composto di burro e date una mescolata...
Poi inserite anche le farine e la tazzina scarsa di limoncello,
mescolate piano piano aiutandovi con un cucchiaio...
Quando il tutto sarà ben impastato ed amalgamato, trasferite il composto ottenuto nei vostri pirottini da muffins...
Con il dorso di un cucchiaio livellateli un pò e metteteli nel forno (già caldo) a 180 gradi per circa 25-30 minuti...

...ed ecco qui il risultato...
Sformateli e spolverizzateli di zucchero al velo solo quando saranno raffreddati....


quindi...buona colazione!!!....o buna merenda!!!

     Ricetta e foto di Ileana Tonazzo


lunedì 29 agosto 2016

Ravioli ripieni di spinaci e ricotta di bufala

Ravioli ripieni di spinaci e ricotta di bufala

Buongiorno carissimi amici!!! Oggi vi presento la ricetta di questo primo piatto molto gustoso, sono dei ravioloni fatti totalmente a mano, con un ripieno da leccarsi i baffi ed un condimento altrettanto "godurioso"....

Ingredienti per la pasta del raviolo:

500g. semola di grano duro
250ml. acqua naturale
un pizzico di sale fino

Ingredienti per il ripieno:

500g. spinaci o bietoline congelati
    3 spicchi di aglio
  mezza cipolla bianca
     1 filo di olio E.V.O. e 1 cucchiaio di burro
     1 uovo intero
400g. ricotta di bufala
200g. parmigiano regg. o grana padano
    1 limone bio (solo la buccia grattugiata)
Q.B. di sale e pepe

Ingredienti per il condimento:

250g. speck a dadini
6/7 foglie di salvia
2/3 spicchi di aglio
1 filo di olio E.V.O.
una spolverata di formaggio stagionato grattugiato (Q.B.)...tipo parmigiano reggiano

Procedimento:

Iniziate mettendo in una larga padella anti-aderente un filo di olio e un cucchiaio di burro, l'aglio intero e la cipolla a pezzettini, fate rosolare un pochino ed aggiungete gli spinaci congelati, fate riprendere il calore, quindi chiudete con un coperchio, mescolate ogni tanto e se serve aggiungete un pochino di acqua. Quando saranno completamente scongelati dategli qualche minuto di calore per rosolarli un pò...
Spegnete il fuoco e mettete da parte gli spinaci a raffreddare un pochino
Ora dedicatevi alla pasta che servirà per formare i ravioli: mettete su un tagliere di legno o sul vostro piano di lavoro la farina di semola distribuitevi sopra un pizzicotto di sale, formate un incavo ed inserite piano piano l'acqua a disposizione, iniziate ad impastare prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani...

 

 Lavorate energicamente con entrambe le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido al tatto, ma non più appiccisoso...

Mettete da parte la pasta ottenuta a riposare sotto un canovaccio pulito

Mettete nel mixer (tritatutto) gli spinaci freddi con la ricotta e iniziate a tritare...

Dopo che si saranno ben triturati ed amalgamati inserite il formaggio grattugiato, l'uovo intero, il sale fino ed il pepe macinato....

...e per ultimo inserite la buccia di limone bio grattugiata..
Date un ultima mescolata sempre con il mixer ed il vostro ripieno sarà pronto. Lasciatelo da parte e riprendete la pasta fresca ottenuta in precedenza, mettetela sul piano di lavoro e con un mattarello di legno tiratela in una sfoglia sottilissima...oppure potete tagliarla in piccole parti e passarla nei rulli della macchinetta per la pasta (come ho fatto io)(il numero finale,per il passaggio dei rulli della pasta, è il 6, arrivateci gradualmente magari iniziando dal numero 2)
Quindi stendete le vostre strisce di sfoglia (mi raccomando deve essere sottilissima) e con l'aiuto di un cucchiaino distribuite il ripieno ...
Sovrapponete un'altra striscia di sfoglia e premete con le dita tutto intorno al ripieno, in modo da far uscire l'aria e sigillare bene il raviolo. Dopodiche potete tagliare con lo stampo che preferite (io ho usato quello quadrato da 5cm.x 5cm.)






Con i ritagli rimasti, li ho ri-impastati ed ho realizzato dei tagliolini...

Preparate il condimento dei ravioli: mettete in una larga padella anti-aderente un filo di olio (a piacere anche un cucchiaio di burro), l'aglio, la salvia e lo speck a dadini. Lasciate rosolare per bene fino a che lo speck diventa un pò croccante...

Lessate in acqua salata bollente (leggero bollore) i vostri ravioli per pochissimi minuti (assaggiate sempre il grado di cottura)...la pasta fresca cuoce molto velocemente...

Infine scolateli, tenendo qualche cucchiaiata della loro acqua di cottura che metterete nel condimento..versate i ravioli nel sugo dello speck e salvia, mescolate delicatamente possibilmente con un cucchiaio di legno per non romperli...ed impiattate con una generosa spolverata di parmigiano o grana grattugiato...

                                    et voilà!!! bon appetit!!!

Ricetta e foto di : Ileana Tonazzo

mercoledì 10 agosto 2016

risotto al salmone aff., finocchi e Soave

Risotto al salmone aff., finocchi e Soave

Buondì carissimi amici!!! Con questa ricetta partecipo al contest: "in cucina con il Soave doc" di SOAVE VERSUS   in programma dal 3 al 5 Settembre 2016, presso il Palazzo della Gran Guardia a Verona...Per saperne di più cliccate su www.soaveversus.com
Premetto che non sono una "grande bevitrice" di vini o alcolici, ma mi piace assaporarli e quando ritengo che sono eccellenti li uso per cucinare, perchè il buon risultato di una ricetta è proprio l'utilizzo di ottimi ingredienti...... e poi il saper abbinarli!!!
P.S:...sapevate già che adoro i risotti?
Provate a prepararlo con me, con questo abbinamento: salmone aff., finocchi e vino Soave doc.....ne sarete stupiti!!!....e servitelo in tavola, naturalmente, con Soave doc!!!

Ingredienti (per 3/4 persone):

1 porro
1 finocchio
300g. riso Vialone Nano
300ml. vino SOAVE DOC
100g. salmone affumicato
1,5 l. brodo vegetale
200g. grana padano grattugiato
un filo di olio E.V.O

Preparazione:

Mettete in una pentola (sul fuoco) un filo di olio con un porro ed un finocchio precedentemente  tagliati a pezzetti,

 fate rosolare un pochino ed aggiungete il riso Vialone Nano
fatelo tostare per un minuto....
quando il riso sarà "lucido" versate un bicchiere abbondante di vino Soave doc...
lasciate sfumare, cioè evaporare tutto l'alcool..


dopo che l'alcool del vino sarà tutto evaporato, aggiungete il salmone affumicato tagliato a strisce (non troppo piccole)...
date una mescolata ed inserite un paio di mestoli di brodo vegetale...
tenete mescolato ed aggiungete (all'occorrenza) altro brodo vegetale fino alla fine della cottura del riso, (ci vorrà circa 18 minuti). Spegnete il fuoco ed inserite il grana padano grattugiato, quindi mescolate fino a che diventerà il tutto cremoso...

ed ecco a voi un buon risotto all'onda!!!
...naturalmente va servito in tavola con un bicchiere di buonissimo Soave doc fresco...(quello usato anche per la cottura)

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

sabato 6 agosto 2016

Ravioli zola, zucchine e zafferano

Ravioli zola ,zucchine e zafferano


Buongiorno carissimi amici, oggi vi presento un primo piatto molto gustoso e bello da vedere!!!

Ingredienti per la pasta per circa 4 persone:

500g. farina di semola di grano duro
    1 uovo
    1 pizzicotto di sale fine
acqua naturale a temperatura ambiente quanto basta per impastare

Ingredienti per il ripieno dei ravioli:

2 zucchine medie
mezza cipolla ed uno spicchietto d'aglio
un filo di olio extravergine
200ml. panna da cucina
400g. formaggio gorgonzola dolce
200g. grana padano (o parmigiano reggiano) grattugiato
1-2 bustine di zafferano
un pizzico di sale fino

 Procedimento

 Prima di tutto preparate la pasta fresca: mettete su un piano di lavoro (o tagliere di legno apposito per fare la pasta) la farina di semola , fate un incavo al centro ed inserite un uovo intero, un pizzicotto di sale e un pochino di acqua, con l'aiuto di una forchetta o direttamente con una mano, iniziate a miscelare il tutto, partendo dal centro...poi piano piano continuate ad inserire acqua necessaria per formare un impasto liscio morbido ed omogeneo.

Lavorate un pò il vostro impasto con entrambe le mani, e quando sarà ben "incordato" e liscio, formate una palla che metterete poi da parte a riposare...
Ora preparate il vostro ripieno:
Lavate le 2 zucchine, tagliate via le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi...

Mettete in una larga padella un filo di olio, la mezza cipolla e lo spicchietto di aglio tutto tagliato finemente, fate rosolare un pochino ed inserite le zucchine precedentemente grattugiate...lasciate cuocere per circa 5 minuti...

In un'altra pentola, scaldate la panna da cucina con un goccio di olio extrav. dopodiche inserite il gorgonzola dolce e (sul fuoco lento) lasciatelo fondere...




Quando sarà ben amalgamato aggiungete un pizzico di sale e lo zafferano..una o due bustine a secondo del vostro gusto..
Date un'ultima mescolate e trasferite il tutto nella padella con le zucchine...

Un'altra mescolata ed inserite, per addensare il tutto, del grana padano stagionato, grattugiato in precedenza. Spegnete il fuoco e prendete la pasta che avete lasciato a riposare.
Tirate (sul piano di lavoro o su un tagliere apposito per pasta fresca ) con un mattarello di legno la vostra pasta, in una sfoglia sottile alta circa 1 mm.
Con l'utilizzo di un coppa-pasta rotondo ricavate tanti dischetti di pasta... che poi riempirete con un cucchiaino di ripieno ottenuto, per ogni raviolo...


Richiudete su se tessa la pasta..formando un triangolo (vedete foto qui sotto)
Formati tutti i vostri ravioli, basta solo lessarli in acqua calda (ma non esageratamente in ebollizione)
per pochi minuti (deve cuocere solo la pasta esterna perchè il ripieno è già cotto)....e poi condirli a vostro piacimento.... tipo con burro fuso e grana padano grattugiato oppure con una riduzione di aceto blsamico...o ancora con dei porcini salati in padella....o con una fonduta di formaggi misti...ecc. ecc...

mmmmmh....buonisssssimiiiiii!!!! buon appetito!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo