giovedì 14 luglio 2016

Ciambellone soffice al limone

Ciambellone soffice al limone



Ecco a voi un'altro mio ciambellone super morbido e super buono, semplice, leggero e dal fantastico profumo di limone...ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata...al termine della ricetta vi indico anche il modo di fare una crema al limone senza l'utilizzo del latte, per farcire questo dolce. Ma noi in famiglia lo preferiamo semplicemente spolverzzato in superfice solo con dello zucchero a velo. A voi la scelta di come servirlo e gustarlo.

Ingredienti

6 uova intere
240g. zucchero
240g. farina "00"
120g. olio di semi vari
buccia grattugiata di 1 limone non trattato in superfice
1 tazzina (da caffè) di liquore al limoncello
1 bust. lievito vanigliato per dolci
1 bust. vanillina pura

Preparazione

Dividete le uova, mettete gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero in una terrina e con le fruste elettriche montate a neve ben ferma
In un'altra terrina mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate sempre con le fruste elettriche
Quando il composto sarà chiaro e ben amalgamato, mettete la farina, la vanillina, il lievito fatti passare in un setaccio

Inserite poi la buccia grattugiata di tutto un limone
Aggiungete la tazzina di liquore al limoncello, miscelate bene il tutto, sempre con le fruste elettriche, prima piano-piano e poi con movimento veloce in modo da montare un pò il composto, inserendo piano-piano l'olio di semi vari

Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungete gli albumi montati a neve ed incorporatelo al resto del composto usando una spatola per dolci (con movimenti lenti dal basso verso l'alto)

Ungete ed infarinate una tortiera, versate il composto ottenuto, trasferitelo nel forno già caldo a 180° per 45-50 minuti. Fate sempre la prova "stecchino" per definire la cottura ultimata.

Ecco il ciambellone è cotto e sfornato...


Quado sarà ben raffreddato, ricopritelo con dello zucchero al velo...


Oppure, potete (prima di spolverizzarlo con lo zucchero al velo) tagliarlo a metà e farcirlo con una crema al limone...

Crema al limone, senza latte

Ingredienti

300g. acqua
200g. zucchero
succo di 1 limone e la buccia grattugiata
1 uovo intero ed 1 tuorlo
50g. fecola di patate
Mettete tutto in una pentola, miscelate molto bene con un cucchiaio in modo da non aver grumi, mettete sul fuoco e portate a bollore, sempre mescolando fino a che si sarà consolidata... La vostra crema ora è pronta per farcire il vostro dolce...
...è talmente morbida che non serve bagnarla con un sciroppo...

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo.

lunedì 4 luglio 2016

Ciambella "Margherita"

Ciambella " Margherita "


Buongiorno e ben ritrovati carissimi amici!!!
Oggi voglio presentarvi questo mio ciambellone super soffice e come sempre super semplice da preparare , adatto, secondo me, a colazione, a merenda...ma anche a qualsiasi ora della giornata in cui avete bisogno di una "coccola" ristoratrice...basta una fettina e vi ritorna il sorriso!!! Questo dolce è aromatizzato al limone e alla vaniglia, ma potete aggiungere ( come ho fatto io ) un pò di gocce di cioccolato, per renderlo ancora più "coccoloso ".

Ingredienti

   4 uova intere
240g. zucchero
  50ml. acqua bollente
170g. farina "00"
150g. fecola di patate
    1 bust. vanillina pura
    1 bust. lievito per dolci vanigliato
    7 cucchiai di latte intero
    7 cucchiai di olio di semi vari
buccia grattugiata di 1 limone non trattato in superfice
    1 cucchiaio di liquore "Strega" o "Limoncello"

Procedimento

Dividete gli albumi dai tuorli e metteteli in due terrine. Mettete nella terrina con gli albumi 1 cucchiaio di zucchero e montate a neve,ben ferma, con l'aiuto delle fruste elettriche.









Passate alla terrina con i tuorli, inserite tutto lo zucchero, iniziate a frullare con le fruste elettriche ed aggiungete l'acqua bollente (sempre con le fruste in movimento)


Sbattete bene fino a renderlo spumoso


Ora aggiungete la buccia grattugiata di 1 limone





Passate ad inserire le due farine, il lievito e la vanillina (tutte precedentemente setacciate con un colino)



Mettete in un barattolo, il latte e l'olio, chiudetelo e sbattetelo, quindi aggiungetelo al composto, miscelate bene sempre usando le fruste elettriche







Dopo di che mettete un tappo o cucchiaio di liquore che avete scelto  e sempre se piace le gocce di cioccolato fondente


Miscelate ancora un pochino con le fruste.
Siete all'ultimo passaggio, dovete inserire gli albumi montati a neve, lasciate le fruste elettriche ed usate una spatola per dolci, aggiungete a cucchiaiate e mescolate molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.


Mettete il composto ottenuto in una tortiera ben imburrata ed infarinata, quindi infornate a 180* (già in temperatura) per circa 50 minuti


Prima di spegnere il forno, fate la prova cottura inserendo nel dolce (in profondità) uno spiedino di legno e se ne uscirà perfettamente asciutto, il dolce sarà pronto. Sfornate, lasciatelo un pochino raffreddare e poi sformatelo su un piatto da portata.


Vi assicuro che è una bontà!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo