martedì 28 giugno 2016

Tiramisù

Tiramisù


Ciao carissimi amici, oggi vi propongo un'altra delle mie ricette "storiche" ...il Tiramisù!!! BUONISSSSSIMO e FACILISSIMO da preparare. Molti sanno già come prepararlo in modo classico...noi in famiglia (molti anni fà) abbiamo fatto delle modifiche, rendendolo un pochino meno dolce e quindi meno stucchevole, ma sempre con un sapore favoloso!!!....non vi resta che andare a sbirciare gli ingredienti e a vedere il procedimento.

Ingredienti

750g. mascarpone
    7 uova grandi e freschissime
    7 cucchiai di zucchero
   5-6 tazzine di caffè forte e non zuccherato
Circa 600g. biscotti secchi quadrati (oro saiwa)
cacao amaro in polvere Q.B.

Preparazione

Iniziate rompendo le uova, separando gli albumi dai tuorli.
Nella terrina con gli albumi aggiungete 1cucchiaio di zucchero e iniziate a mescolare con le fruste elettriche fino a che il composto sarà ben montato a neve




Ora passate ai tuorli, aggiungete i 6 cucchiai di zucchero e sempre con le fruste elettriche montate il composto fino a renderlo bello chiaro e spumoso
Aggiungete, ai tuorli montati, il mascarpone e mescolate con le fruste finche si sarà ben incorporato


L'ultimo passaggio è inserire anche gli albumi montati a neve, in questo caso dovete mescolare il tutto con una spatola per dolci, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per mantenere la crema ben montata e soffice.






Ora che la crema è pronta, dedicatevi all'assemblaggio del dolce..........
Prendete i biscotti secchi e ad uno ad uno intingeteli abbastanza velocemente nel caffè amaro (freddo)
adagiandoli uno vicino all'altro in un capiente contenitore (adatto per servire in tavola)
Distribuite sopra metà della crema preparata in precedenza
Livellate la crema con un cucchiaio in modo da ricoprire tutti i biscotti e con un passino ricoprite tutto con la polvere di cacao amaro
Ricoprite con un'altro piano di biscotti intinti nel caffè, con la crema ed infine con il cacao amaro in polvere.
Il tiramisù è pronto, ma deve riposare in frigorifero almeno un'ora prima di essere servito.





P.S. questo tiramisù (casalingo) è preparato con uova freschissime, si mantiene nel frigorifero non più di 2-3 giorni!!!....ma data la sua bontà  sicuramente finirà subito!!!

Ricetta e foto: Ileana Tonazzo 

mercoledì 15 giugno 2016

Cestini di frolla al cacao, farciti con ricotta e cioccolato fondente o con nutella e mascarpone

Cestini di frolla al cacao, farciti con ricotta e cioccolato fondente


Oggi voglio mostrarvi come io realizzo le mie crostatine al cacao con ricotta e gocce di cioccolato, vi assicuro che sono tanto semplici da preparare ma altrettanto buone da gustare!!!...Prima cosa da imparare è fare una buonissima pasta frolla al cacao, mentre per la farcitura serve una ricotta di qualità superiore, per intenderci molto gustosa al palato (tipo quella di bufala)

Ingredienti per la frolla:

200g. farina 00
 50g. cacao amaro in polvere
100g. zucchero semolato fine
130g. burro morbido
   1 uovo intero
1bust. vanillina pura
Mezza bust. lievito per dolci
Buccia di arancia non trattata in superfice

Procedimento

Mettete sul piano di lavoro gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, vanillina e miscelate un pò con una forchettta

Quando gli ingredienti saranno ben miscelati aggiungete il burro morbido a dadini e con l' aiuto delle mani (soprattutto con i polpastrelli) impastate in modo che diventi un composto sbriciolato

Ora raccogliete a fontana e formate al centro un incavo dove metterete l' uovo intero, la buccia di arancia gratuggiata e il lievito per dolci

Impastate il tutto, prima aiutandovi con una forchetta e sucessivamente con le mani, fino ad ottenere un composto bello liscio ed omogeneo
Formate un panetto, ricopritelo con pellicola per alimenti e mettete in frigo 20 minuti (circa) a riposare





Intanto che la frolla riposa nel frigo, inburrate dei stampini per crostate

Dopo almeno 20 minuti di riposo, togliete la frolla dal frigo, mettetela sul vostro piano di lavoro (leggermente infarinato) e stendetela con un mattarello  realizzando una sfoglia alta circa 8mm.
Con l' aiuto di un coppapasta  rotondo o a fiori (tipo il mio) realizzate tante formine


Con la pasta che rimane potete realizzare dei biscottini...
Le formine di frolla che avete realizzato mettetele nei vostri stampi inburrati

Con una forchetta bucherellate il fondo di ogni frolla

Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti (non di più se no si bruceranno)
Sfornateli e sformateli.

Preparate la FARCITURA con:
250g. ricotta vaccina molto buona o meglio ancora quella di bufala
3 cucchiai di zucchero al velo
3 gocce di aroma alla vanillina e 3 gocce di aroma all' arancia
100g. cioccolato fondente (a tavoletta) tagliato abbastanza finemente a coltello
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema soffice, liscia ed omogenea.
Trasferite la crema alla ricotta in una sac-a-poche con beccuccio a stella e farcite i vostri cestini come più vi aggrada....



Ecco il risultato:


Pensavate fosse finita la mia ricetta??? no! no!....vi propongo un' altra golosa farcitura!!!
Guardate qui sotto...

con lo stesso impasto realizzate altre forme di "cestini" che cuocerete allo stesso modo di quelli di prima
Bucherellate il fondo e mettete in forno...180gradi per 15 minuti.
Sfornate e sformateli....
Preparate una CREMA mescolando molto bene (con una frusta a mano):
4 cucchiai di nutella
6 cucchiai di mascarpone
Mettete nella sac-a-poche con beccuccio a stella e farcite secondo la vostra fantasia.


Che ne pensate?...sono golosissimi!!!

Ricetta e foto di Ileana Tonazzo

giovedì 9 giugno 2016

Cornetti salati

Cornetti salati


Cornetti salati

Ciao carissimi amici, dopo tante ricette dolci, voglio presentarvene una salata, adatta per un aperitivo (brunch) in compagnia...Questi, sono dei cornetti da farcire a vostro piacimento, ad esempio con salmone,maionnese e rucola..oppure caprino e salame...o ancora con qualche mousse tipo la mia pink mousse (la ricetta è nel mio blog)..o ancora con tonno e pomodorini...ottimi anche con una crema al mascarpone, zola e noci .............ecc. ecc....insomma liberate la vostra fantasia, assecondando i vostri gusti. ......e che soddisfazione poter dire:"anche i cornetti li ho fatti io". Dimenticavo di dirvi che oltre ad essere buoni, sono facili e veloci da preparare!!!

Ingredienti

600g. farina "00"
300g. yogurt bianco intero
200g. formaggio da spalmare (tipo philadelphia o simili)
 60ml. olio di oliva (o semi vari)
1 pizzico si sale fino q.b.
1 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate

Preparazione

Mettete in una terrina tutti gli ingredienti sopra elencati e con l'aiuto di una forchetta iniziate ad impastare

Rovesciatelo poi su un piano di lavoro e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un bel impasto morbido ed omogeneo, tiratelo in una sfoglia o meglio appiattitelo con le dita, creando un cerchio alto circa mezzo cm.




Tagliatelo (con una rotella per la pizza) in tanti triangoli simili (io ne ho ricavati 16) ed arrotolateli su se stessi, partendo dalla base più larga, formanndo i classici cornetti

 Prendete i cornetti ed adagiateli in una larga teglia per pizza, rivestita con carta forno




Ora sbattete 1 uovo intero con un pizzico di sale fino ed un cucchiaio di latte, distribuitelo sopra i cornetti, usando un pennello per dolci.



Potete distribuire sopra anche dei semi di papavero o altri...(io non avevo in casa niente del genere e quindi li ho lasciati così). Infornate a 180 gradi (forno giò caldo) per 35 minuti.



Sfornate i vostri cornetti e lasciateli raffreddare coperti con un telo pulito, dopodiche tagliateli a metà e sbizzarritevi a farcirli.





                                    et voilà!!!..bon appetit !!!

Ricetta e foto di: Ileana Tonazzo