giovedì 31 marzo 2016

Ciambella cocco-ricotta

Ciambella cocco-ricotta


Ecco un'ottima ciambella da colazione o da merenda, morbida e delicata nel gusto, da accompagnare con una tazza di tè o caffè o meglio ancora da un buon bicchiere di latte!!!

Ingredienti

4 uova grandi
180g. zucchero
120g. farina 00
80g. cocco gratuggiato
250g. ricotta
50g. burro fuso (freddo)
1 bust. lievito per dolci
1 bust. vanillina pura
150g. gocce di cioccolato (facoltativo)

Preparazione

Dividete le uova in due terrine. Gli albumi montateli a neve ben ferma (con le fruste elettriche) ed i tuorli montateli con lo zucchero.




Quando i tuorli con lo zucchero saranno belli chiari e spumosi aggiungete la ricotta.





Dopo aver ben amalgamato il composto aggiungete la farina, il lievito, la vanillina ed il cocco.



Impastate bene il tutto, aiutandovi sempre con le fruste elettriche ed inserite piano-piano il burro fuso freddo. (Se avete anche le gocce di cioccolato, vanno inserite ora)



Infine aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola per dolci, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non smontare il tutto.






Miscelate bene e quando il composto sarà tutto liscio ed omogeneo, versatelo in uno stampo a ciambella che preferite (io ho usato uno stampo in silicone)



Mettete lo stampo in forno già caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti.



Fate sempre la prova cottura con uno spiedino di legno...Prima di sformarla lasciatela un pò raffreddare per evitare di romperla.

Con lo stesso impasto io ho preparato delle piccole tortine a forma di cuoricini....


La cottura per i miei cuoricini al cocco-ricotta è di 20-25 minuti sempre a 180 gradi...e dopo averli sformati ho distribuito sopra un pò di marmellata di fragole...potete scegliere qualsiasi gusto...meglio ancora con un pò di nutella!!!

                                                  Bon appetit!!!

Foto e ricetta di: Ileana Tonazzo

giovedì 24 marzo 2016

Colomba pasquale casalinga

Colomba Pasquale casalinga (semplice e veloce)

Colomba pasquale casalinga

Ben ritrovati cari amici!!! Oggi voglio darvi una ricettina semplice, semplice, ma sempre con un risultato fantastico!!! Ecco la mia colomba modello "casalingo" perchè è facile e veloce, non richiede la lunga lievitazione della classica colomba...ma il risultato sarà più che soddisfacente!!!...e poi con ingredienti sani e genuini, sapete cosa mangiate!!!

Ingredienti

3 uova
150g. zucchero
350g. farina
buccia di 1 arancia e di 1 limone non trattati in superfice
90g. olio di semi vari
170g. latte intero
1bust. lievito instantaneo per pizza
1bust. vanillina pura
1 fiala di aroma alle mandorle
100g. gocce di cioccolato o canditi o uvetta passa
mandorle sgusciate Q.B.
granelli di zucchero Q.B.

Preparazione

Dividete le uova: mettete gli albumi in una terrina e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero semolato, con le fruste elettriche montate a neve ben ferma.





Mettete i tuorli in un'altra terrina ed aggiungete lo zucchero, mescolate con le fruste elettriche fino a che i tuorli risultano belli chiari.





Aggiungete  la farina, il lievito, la vanillina, l'aroma alle mandorle, il latte, l'olio, le bucce degli agrumi grattugiati e mescolate il tutto sempre con le fruste elettriche (prima piano piano poi con la velocità forte




Aggiungete anche le gocce di cioccolato o i canditi o le uvette passe.



Dopo aver amalgamato bene il tutto, aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate, con l'aiuto di una spatola per dolci, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il dolce. 



Versate il tutto in uno stampo per colombe da 750g. e distribuite sopra qualche mandorla e dei granelli di zucchero.



Mettete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti...fate sempre la prova cottura con uno spiedino di legno!

 

Et voilà!!!...bon appetit!!! ...soprattutto buona pasqua!!!