venerdì 20 novembre 2015

panettone all' ananas

Panettone all' ananas


Ben ritrovati carissimi amici!!!
Oggi ho deciso di regalarvi la mia ricetta, per fare a casa, il PANETTONE ALL' ANANAS, è una ricetta super-collaudata e perfezionata da me (visto che molti danno le loro ricette, ma non di soddisfacente risultato). Io preparo questo panettone da qualche anno, alle porte del S.Natale, vi assicuro che basta un pò di pazienza, per la lunga lievitazione, ma il resto sarà semplicissimo!!!
Il panettone è il dolce natalizio tipico del nord-Italia ma popolare in tutto il nostro "bel Paese", da mettere sulle nostre tavole e da condividere con i nostri cari.
Ritornando alla mia ricetta, sarete stupiti dalla sofficità e super bontà di questo dolce. Provare per credere!!!.....e quando l' avrete provato, non riuscirete più a farne a meno!!!
P.S... state collegati, perche prossimamente vi proporrò il panettone ai marron-glacè e gocce di cioccolato.

Le dosi sono per ottenere 2 panettoni da 1 kg.

INGREDIENTI  1° impasto.
60 ml. latte intero
12 g. lievito di birra fresco
100 g. farina "0"
1 cucchiaio di miele (di arancio)











Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente, aggiungete il miele e versate il tutto nella farina, impastate, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per almeno 2 ore.












Aprite una scatola di ananas a fette, in succo sciroppato e sgocciolatela.











INGREDIENTI  2° impasto:
Prendere l' impasto precedente lievitato ed aggiungere:
140 g. di succo d' ananas (che c'è nella conf. di ananas sciroppato)
100 g. farina "0"











Impastare il tutto e lasciare lievitare almeno 2 ore, coperto con la pellicola per alimenti

















INGREDIENTI del 3° impasto:
Riprendete  l' impasto lievitato  precedente e mettetelo nella planetaria con:
300 g. farina "0"
150 g. farina "00"
160 g. zucchero
4 cucchiai di miele (di arancio)
3 uova intere e 2 tuorli
buccia gratuggiata di 2 arance bio
semi di 1 bacca di vaniglia
160 g. burro a pomata (deve essere molto cremoso)
Impastare bene il tutto, inserendo il burro cremoso per ultimo e a piccole dosi, otterrete un composto liscio omogeneo e profumato.
Tagliate a pezzettini l' ananas e versatela nell' impasto ottenuto, amalgamate bene per distribuire la frutta in modo uniforme, quindi versate il tutto in un recipiente molto capiente (per dare lo spazio necessario allo sviluppo) coprite con la pellicola e lasciate lievitare almeno 8 ore (io tutta la notte)



 Il mattino dopo, sarà ben lievitato, più del doppio, quindi versate l' impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, dividete in 2 porzioni e con l' aiuto di una spatola per pizza iniziare a "pirlare" così da creare 2 impasti lisci e tondeggianti (non schiacciare l' impasto ma maneggiare con delicatezza in modo che non perda l' aria che si è formata all' interno). Mettete i 2 impasti in 2 stampi per panettone (da 1 kg.) e lasciateli lievitare, finchè la loro superfice arriva ad 1 cm. sotto il bordo dello stampo.
Quando l' impasto sarà lievitato ed arrivato sotto il bordo dello stampo preparate la copertura:
Mettete nel mixer:
100 g. mandorle sgusciate
100 g. zucchero
2 albumi
Frullate il tutto grossolanamente e distribuite con delicatezza sopra i vostri 2 panettoni.


 
 Infornate a 170° (gia caldo)(ventilato) per 55 minuti circa. Di fianco al panettone, in forno, mettete anche un piccolo pentolino con dell' acqua. Prima di sfornare, fate sempre la prova cottura con uno stecchino.

Infine, mettete il vostro panettone a testa in giù, a raffreddare, come ho fatto io nella foto.
 
Quando il vostro panettone si sarà raffreddato ....sarà pronto all' assalto!!!
 
 
 

                                                Buone Feste!!!!!!!!!!


Ricetta e foto di Ileana Tonazzo