martedì 23 dicembre 2014

Pandorini agli Agrumi


Pandorini agli agrumi <3

Ed ecco un'altra ricetta semplice per ingolosire il vostro S. Natale, sorseggiando una cioccolata calda con la famiglia e gli amici

Ingredienti

100 g di burro morbido;
110 g di zucchero;
3 uova;
120 g di farina "00";
85 g di fecola di patate;
2 cucchiai di brandy;
1 bustina di lievito per dolci;
1 bustina di vanillina;
la buccia grattugiata di 1 mandarino e di mezzo limone od arancia;
100 ml di latte (nel caso servisse ad ammorbidire l'impasto);

Per la decorazione:
6 ciliegine candite;
zucchero a velo;



Preparazione

Mettete in una terrina i 3 tuorli d'uovo ed in un'altra separata 2 albumi. Montate con le fruste elettriche gli albumi, a neve, con un cucchiaio di zucchero. 




Aggiungete ai tuorli, nell'altra terrina, lo zucchero ed il burro morbido, montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema soffice, poi incorporate la farina, la fecola, il lievito e la vanillina, gradualmente e setacciando. Aiutatevi aggiungendo all'impasto i 2 cucchiai di Brandy, ed un pochino di latte. 










Continuate a lavorare il composto. Inserite anche la buccia di mandarino, limone ed arancia precedentemente grattugiata. Quando avrete ottenuto un bell'impasto liscio e cremoso, versatelo in 6 stampini a forma di piccoli pandori ed infornate a 170° per 30 minuti circa. Prima di terminare la cottura eseguite sempre la provo dello stecchino.




Per la decorazione, ricoprite di zucchero a velo e collocate sopra ad ogni pandorino la ciliegina candita.

Bon appetit <3

Il consiglio di Ile...

Riempite gli stampi per metà, o massimo per 3/4 del volume, con l'impasto, poichè in cottura si gonfieranno. 



Torta a Neve


Torta a neve <3

Ecco un dolce molto buono e delicato, ottimo per festeggiare il S. Natale. Basta una tortiera natalizia per avere un eccellente risultato per l'occhio ed il palato!
Ed una volta assaggiate canterete "let it snow, let it snow, let it snow!"

Ingredienti

7 albumi d'uovo;
75 g di farina "00";
200 g di zucchero;
75 g di fecola di patate;
100 g di burro fuso (freddo);
la buccia di 1 limone;
1 o 2 cucchiai di liquore Limoncello;
1 bustina di vanillina;
1 bustina di lievito per dolci;
1 manciata di mandorle per il fondo della tortiera;
zucchero a velo per decorare;

Preparazione

Per cominciare, montate a neve ben ferma gli albumi con 1-2 cucchiai di zucchero, 




aggiungete molto delicatamente lo zucchero, la farina, la fecola, la buccia del limone grattugiato, il lievito, la vanillina, il limoncello, usando una spatola di gomma per miscelare tutto, con movimenti lenti dal basso verso l'alto, per non smontare il tutto. Infine aggiungete il burro fuso freddo. 






Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, prendete una tortiera (nel mio caso a forma di albero natalizio), 




imburratela ed infarinatela bene ed adagiate sulla base le vostre mandorle. Versate poi l'impasto ed infornate a 160°, modalità ventilata, per 40 minuti. 




Sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché ricopritela con molto zucchero a velo, oppure decorate a vostro piacimento.

Bon appetit <3

Il consiglio di Ile...

Io l'ho decorata solo con zucchero a velo, perchè mi piace l'idea di un dolce semplice e delicato, ma voi potreste anche giocare con del cioccolato, panna o glasse colorate a tema.




mercoledì 10 dicembre 2014

Muffin al Cioccolato e Pere (per diabetici)


Muffin al cioccolato e pere <3

Gli zuccheri sono la vostra nemesi ma non riuscite a dire no ad un ottimo dolcetto in compagnia? Ecco una una soluzione gustosa e semplice, per riportare lo sfizio a tavola.

Ingredienti

250 g di ricotta;
300 g farina "00";
3 uova fresche;
8 cucchiai di cacao amaro in polvere;
200 ml di latte intero;
2 cucchiai di dolcificante liquido;
1 bustina di lievito per dolci; 
1 bustina di vanillina;
1 spruzzata di cannella in polvere;
3 pere a dadini;













Preparazione

Per cominciare, mettete in una terrina le uova intere e sgusciate, con la ricotta. 




Amalgamate un po' con le fruste elettriche, poi aggiungete il dolcificante liquido e mescolate. 




Versate poi la farina, il cacao in polvere, il lievito per dolci, una spolverata di cannella e continuate a mescolare, aggiungendo ora il bicchiere di latte, per aiutare l'impasto a ben miscelarsi. 








Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, sarà il momento di aggiungere le pere a dadini. Mescolate il tutto con una spatola di gomma, fino a far distribuire le pere in modo uniforme nell'impasto. 




Distribuite il composto in 12 pirottini per muffin ed infornate a 180° per 30-35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura.

Bon appetit <3

Il consiglio di Ile...

Ho usato come dolcificante la Stevia liquida che ha un retrogusto di liquirizia ma non è molto dolce. Se gradite una dolcezza maggiore, utilizzate il Dietor liquido.